×

Возможен обратный эффект

Депутат предлагает изменить регрессивную шкалу страховых взносов
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ. Эксперт выразила опасение, что инициатива может привести к уходу бизнеса в тень, увеличению выплаты «серых» зарплат.


Автор законопроекта – депутат Олег Шеин – предлагает изложить ст. 426 Налогового кодекса РФ в новой редакции, согласно которой в 2017–2018 годах вводятся следующие тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование – 22%; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9%; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») – 1,8%; на обязательное медицинское страхование – 5,1%.

В пояснительной записке Олег Шеин указывает, что «в настоящее время существует регрессивная шкала страховых взносов. При превышении определенного размера заработной платы (примерно 750 тыс. рублей в год) размер отчислений в Пенсионный фонд РФ сокращается с 22% до 10%, а отчисления в Фонд социального страхования РФ прекращаются вообще».

Принятие данного закона, по мнению его автора, позволит увеличить ежегодный объем поступлений в Пенсионный фонд РФ на 600 млрд рублей, в Фонд социального страхования РФ – на 90 млрд рублей. Кроме того, предложенные изменения «будут способствовать ограничению порочной практики установления сверхдоходов топ-менеджеров, в том числе государственных компаний, и снижению… неравенства в Российской Федерации».

Однако старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко предупреждает, что принятие данного законопроекта может привести к негативным последствиям, о которых его автор ничего не сообщает.

«На протяжении последних лет не утихают споры о том, как увеличить объем поступлений в бюджет, в том числе за счет увеличения налогов и страховых взносов с доходов обеспеченных россиян, – напоминает Ольга Дученко. – Говорят о введении «налога на богатых» в виде прогрессивной ставки НДФЛ в зависимости от размера доходов, «налога на роскошь» за дорогостоящие машины, квартиры, яхты и т.д.». Она добавила, что законопроекты о введении прогрессивной ставки НДФЛ уже вносились на рассмотрение Госдумы, но были отклонены.

Также она обратила внимание на то, что сейчас в России в отношении НДФЛ богатые находятся в равных условиях с остальными гражданами, а вот шкала страховых взносов регрессивная (богатые платят меньше).

«Говоря о внесенном законопроекте, на мой взгляд, важно в ходе реформирования законодательства в попытках пополнить бюджет не переборщить и не добиться обратного эффекта – ухода бизнеса в тень, увеличения выплаты «серых» зарплат, – полагает Ольга Дученко. – Если законопроект все же примут, то желательно будет компенсировать увеличение нагрузки на предпринимателей путем снижения тарифов страховых взносов в целом».


Рассказать: