×

Вячеслав Лебедев: Уголовный проступок – это шанс для совершившего преступление одуматься

Председатель Верховного Суда подчеркнул, что, хотя идея института уголовного проступка формально разнится с основой российской уголовной системы, он должен быть введен
Фото: «Адвокатская газета»
В ходе совещания-семинара судей Вячеслав Лебедев привел статистику рассмотрения уголовных дел судами в 2018 г. и вновь указал, что введение уголовного проступка позволит исключить негативные для личности последствия судимости.

Как уже сообщалось, 12 февраля в Верховном Суде прошло совещание-семинар судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. Председатель ВС Вячеслав Лебедев привел статистику рассмотрения уголовных дел судами – в 2018 г. они были рассмотрены в отношении 890 тыс. лиц, что на 32 тыс. меньше, чем в 2017 г. При этом обвинительные приговоры вынесены в отношении 685 тыс. лиц, что на 40% меньше, чем годом ранее. Более 200 тыс. обвиняемых были освобождены судом от уголовной ответственности.

Читайте также
Медведев: Расходы на судебную систему – это расходы на обеспечение независимости и беспристрастности судей
Как сообщил Председатель Правительства РФ, на развитие судебной системы в 2019 г. в бюджете заложено более 200 млрд руб.
13 Февраля 2019 Новости

Глава ВС указал, что в 250 тыс. дел суды непосредственно исследовали доказательства, при этом в результате были осуждены 198 тыс. лиц, а оправданы – около 2 тыс. «По реабилитирующим основаниям прекращены дела в отношении 1,4 тыс. человек. По нереабилитирующим – в отношении 70 тыс. В отношении 8 лиц назначены принудительные меры медицинского характера», – сообщил Вячеслав Лебедев.

Он указал, что в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением рассмотрено 570 тыс. дел. Осуждено при этом 480 тыс. лиц, а в отношении 95 тыс. – дела прекращены судом. «Осужденными обжалованы обвинительные приговоры, постановленные мировыми судьями, в количестве 6%, районными – 19%, областными и равными им судами – 65%», – рассказал председатель ВС.

Говоря о судопроизводстве с участием присяжных заседателей, Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2018 г. присяжными было рассмотрено 220 дел в отношении 408 лиц. Из них осуждено 347, оправдано 61. При этом в апелляции отменены обвинительные приговоры в отношении 24 лиц и столько же отмененных оправдательных приговоров. Вячеслав Лебедев указал, что присяжными заседателями в районных судах рассмотрено 91 дело: осуждено 72% подсудимых, а оправдано – 28%. При этом отменены приговоры в отношении 4 осужденных и в отношении 6 оправданных лиц.

Читайте также
Реформа суда присяжных
О поправках в законодательство в связи с реформированием института суда присяжных
29 Июня 2020 Дискуссии

Глава ВС рассказал, что более 250 тыс. лиц осуждены за преступления против собственности, 150 тыс. лиц осуждены за преступления против личности. За совершение умышленных убийств – 7,5 тыс. лиц, а за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних – 6,6 тыс. лиц. Он отметил, что количество приговоров за преступления террористической направленности увеличилось до 700 лиц, а за преступления экстремистской направленности сократилось до 800 лиц. При этом Вячеслав Лебедев напомнил, что Верховный Суд обратил внимание, что сам по себе репост, в том числе содержащий экстремистские материалы, не образует состава преступления. Обвинительный приговор по таким делам может быть вынесен лишь при наличии прямого умысла.

Согласно приведенной статистике количество осужденных к лишению свободы в 2018 г. составило 200 тыс. лиц. Так, 34 тыс. лиц осуждены за особо тяжкие преступления, за тяжкие – 64 тыс. лиц, средней тяжести – 62 тыс. лиц, а за преступления небольшой тяжести – 44 тыс. лиц. При этом условный срок получили 170 тыс. лиц, штраф в качестве основного наказания применен к 90 тыс. лицам.

Читайте также
ВС скорректировал разъяснения по практике привлечения к уголовной ответственности за репосты
Пленум Верховного Суда внес изменения в Постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», одно из которых предложил Генри Резник
20 Сентября 2018 Новости

Вячеслав Лебедев отметил, что в сфере предпринимательской деятельности было возбуждено 1,7 тыс. дел, при этом осуждено 1,3 тыс. лиц, а по 400 лицам дела прекращены судом. Стоит отметить: глава ВС указал на то, что в 2019 г. планируется подготовка постановления Пленума ВС о практике рассмотрения дел о преступлениях в налоговой сфере.

Вячеслав Лебедев отметил, что в 2018 г. применение такой меры пресечения, как заключение под стражу, сократилось на 10% – до 102 тыс. случаев. Домашний арест применен 13 тыс. раз, а залог – 400 раз. Он указал, что в первом полугодии текущего года ВС проведет обобщение практики продления срока заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести.

Отдельно глава Верховного Суда отметил сокращение поступления в суды дел в связи с проведенной по инициативе ВС декриминализацией ряда составов УК и с введением административной преюдиции. Так, к административной ответственности за мелкое хищение привлечено более 120 тыс. лиц, как и за побои. За неуплату алиментов – 100 тыс. лиц. «Таким образом, граждане, совершившие правонарушения, получили шанс не быть осужденными в уголовном порядке», – отметил Вячеслав Лебедев.

Он указал, что в течение прошлого года увеличилось число прекращенных уголовных дел с назначением судебного штрафа по ходатайству органов расследования с 9,6 тыс. до 20,3 тыс., а по инициативе суда – с 8,7 тыс. до 11,2 тыс. «Таким образом, новое основание освобождения от уголовной ответственности активно применяется как судами, так и органами предварительного расследования», – подытожил Вячеслав Лебедев.

В этом контексте он вновь заметил, что инициированное Верховным Судом введение в УК института уголовного проступка позволит исключить негативные для личности последствия судимости. Ежегодно такая мера может быть применена в отношении 40 тыс. лиц.

Читайте также
О введении института уголовного проступка
Адвокаты обсудили законопроект ВС РФ, предусматривающий внесение изменений в УК и УПК в связи с введением понятия уголовного проступка
07 Июля 2020 Дискуссии

Позднее в разговоре с журналистами Вячеслав Лебедев отметил, что сокращение количества судимостей – это очень большое достижение для России. «Я удовлетворен тем, что позиция ВС показывает свою состоятельность в реализации. Это не просто цифры, это стабильное движение тенденции декриминализации нашего уголовного преследования и вдумчивое отношение к вопросу наказания», – отметил он.

Кроме того, глава ВС указал, что Дмитрий Медведев, ознакомившись со статистикой приговоров, понял, что введение уголовного проступка – это абсолютно правильная позиция. При этом Вячеслав Лебедев отметил, что некоторые возражают относительно такой инициативы, вероятно, в связи с тем, что она разнится с основой уголовной системы страны. «А почему не дать шанс человеку, который совершил преступление, одуматься и не совершать такого впредь?» – задался он вопросом.

Рассказать:
Дискуссии