×

Вызовы юридического бизнеса

На три дня Минск стал международной площадкой для юристов и адвокатов
Октябрь стал знаковым месяцем для белорусской адвокатуры и рынка юридических услуг. Сначала в Минске состоялась международная конференция по актуальным вопросам адвокатской деятельности в странах СНГ, а 22–24 октября прошел международный юридический форум Minsk Legal Forum, организованный Республиканской коллегией адвокатов при поддержке адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» и международной юридической компании «Dentons».


Октябрь стал знаковым месяцем для белорусской адвокатуры и рынка юридических услуг. Сначала в Минске состоялась международная конференция по актуальным вопросам адвокатской деятельности в странах СНГ, а 22–24 октября прошел международный юридический форум Minsk Legal Forum, организованный Республиканской коллегией адвокатов при поддержке адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» и международной юридической компании «Dentons».


Форум собрал более 150 адвокатов и юристов из Беларуси и стран ближнего зарубежья, журналистов из ведущих юридических изданий Беларуси, Украины и России, а также представителей Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства юстиции и Республиканской коллегии адвокатов.

Реформа адвокатуры – тема для юристов или для бизнеса?
Многие страны СНГ сейчас претерпевают значительные реформы в сфере адвокатуры – именно этой теме была посвящена первая сессия форума. Эта, на первый взгляд, узкоспециализированная тема во многом касается и бизнеса, так как затрагивает вопросы стандартов оказания адвокатской помощи и представления его интересов в суде.

Опыт реформирования белорусской адвокатуры коллегами из СНГ по праву считается успешным. В своем комментарии для информационного агентства БЕЛТА управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Степановский высказал мнение, что юридический рынок Беларуси можно развивать и унифицировать также по другим направлениям. Среди них – соблюдение адвокатской тайны, предупреждение нарушений профессиональной этики специалистов и введение системы профессионального страхования.

Банкротство и злоупотребления: что является первопричиной?
Одной из самых дискуссионных тем на форуме стала проблема банкротства и розыска активов за рубежом. В период экономического кризиса она становится актуальной для многих стран.

Описывая ситуацию в Беларуси, спикеры обозначили проблемные зоны в процедуре банкротства, над которыми белорусским законодателям стоит серьезно поработать. Это привлечение к субсидиарной ответственности, собрание кредиторов, возврат имущества, признание сделок недействительными, а также вознаграждение управляющего. Был сделан вывод, что текущая обстановка не способствует заинтересованности управляющих в конечном результате по ведению дел о банкротстве и может являться источником злоупотреблений.

«Актуальные вызовы юридического бизнеса»
Сессия под таким названием прошла в формате дискуссии. Тема вызовов сама по себе не проста, а еще интересные кейсы, «приправленные» острыми комментариями ведущих, – в результате получился живой и интересный диалог.

Наметились общие тренды: в условиях стандартизации и автоматизации некоторых юридических операций часть недорогих услуг стала еще дешевле. При этом качество осталось неизменным, так как клиент сегодня выдвигает высокие требования. В то же время сложные услуги, требующие активной работы адвокатов, стали дороже.

Что касается вызовов, то здесь, как и в любом бизнесе, остро стоит вопрос развития отрасли. Специфика определяется страной и, соответственно, клиентской политикой юридических компаний. Для экономик таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Литва, важную роль играют иностранные предприятия, которые являются главными клиентами юристов. В Прибалтике ощутимым является влияние клиентов из Скандинавии. Белорусские бюро вынуждены в основном работать с местными компаниями, так как в последнее время инвестиционных проектов из-за рубежа не очень много. Значительно сузился рынок юридических услуг в России и Украине – тот, кто раньше работал с международными компаниями, переключился на работу с внутренними клиентами. Также наметилась тенденция перехода многих известных партнеров адвокатских бюро на службу в государственные органы власти.

«Можно ли увлечения конвертировать в репутацию?»
Примеры, показанные во время заключительной сессии, позволяют дать положительный ответ на этот вопрос. В Беларуси масштабные pro bono проекты только набирают популярность, в том время как в России и Украине такой деятельности отводится отдельная графа в стратегическом плане развития юридической компании. Очень часто поддержка таких проектов начинается с «разрядки» от работы, что в последующем конвертируется в репутационные бонусы. Среди рассмотренных кейсов – pro bono поддержка стартапов в сфере IT, благотворительный марафон Legal Run, выросший до всероссийского масштаба и привлекший к участию не только юристов, первый в Европе ежегодный благотворительный гольф-турнир Lawyers Open, образовательные проекты для студентов и многое другое.

Судя по отзывам, участники форума остались в восторге не только от высокого уровня проведения мероприятия, но и от самого Минска и его жителей. В рамках форума была организована насыщенная экскурсионная программа. Организаторы уже заявили, что новому форуму в 2016 году быть в еще более разностороннем формате.

Ссылка на презентации форума:http://ge.tt/1nfTWoQ2/v/0?c
Альбом с фотографиями:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1710581732491270.1073741832.1683730545176389&type=3

Рассказать: