×

Юристы-нигилисты, или реформы on-line

На научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения с трибуны были озвучены сразу несколько предложений, которые без преувеличения можно назвать сенсационными.
Как сообщает обозреватель РАПСИ, на научно-практической конференции по мониторингу законодательства и правоприменения, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства юстиции РФ и Совета Федерации, с трибуны были озвучены сразу несколько предложений, которые без преувеличения можно назвать сенсационными.

Одно из таких предложений прозвучало из уст министра А. Коновалова, который, пожалуй, впервые обвинил в пресловутом нигилизме не обычных граждан, а значительную часть российских юристов. Кроме того, Коновалов назвал, наверное, самую одиозную форму правового нигилизма: уголовное преследование граждан и бизнеса по так называемым заказным делам. «Это своеобразная дубина в руках коррупционеров», - отметил он.  Причины данных явлений кроются в отсутствии работающих на практике санкций за такие виды преступлений и в общем отсутствии культуры.

В выступлении на заседании секции по проблемам мониторинга законодательства Александр Коновалов не забыл и про адвокатуру. Главное, считает министр, данному профессиональному сообществу следует избавляться от случайных людей в своих рядах, 'которые являются балластом и только вредят'. Делать это уместно при помощи, скажем, временного приостановления адвокатского статуса нарушителя или стимулирования 'паршивых овец' к уходу из профессии вообще.

Кроме того, министр высказался за то, чтобы через какое-то время представительство в судах имели право осуществлять исключительно лица с адвокатским статусом. 'Должны быть гарантии, что в суде выступает юрист с опытом и 'кредитной историей', которую можно легко проверить', - подчеркнул Коновалов.

Министр юстиции, к слову, изначально оговорился: все озвученные выше инициативы пока являются всего лишь предложениями, которые надо обсуждать с профессионалами – в первую очередь, нотариусами и адвокатами. Не исключено, что одной из площадок для дискуссий скоро станет новый большой юридический интернет-портал. Будет ли он создан под эгидой Минюста, или же за основу данного проекта возьмут уже существующий ресурс, Коновалов, правда, не уточнил.

По материалам Владимира Новикова,
обозревателя РАПСИ

Санкт-Петербург

www.rapsi-pravo.ru


Рассказать: