×

Защита добилась признания незаконным помещения в СИЗО фигурантки дела «Нового величия»

При повторном апелляционном рассмотрении дела Мосгорсуд поддержал доводы защиты Анны Павликовой, несмотря на возражения прокуратуры, указавшей на исчерпание предмета жалобы, так как мера пресечения уже была изменена
Фото из соцсетей
Адвокат Ольга Карлова, защищающая девушку, сообщила «АГ», что намерена обратиться к Владимиру Путину, приложив материалы, свидетельствующие о привлечении ее подзащитной к участию в «Новом величии» предполагаемым сотрудником спецслужб.

4 октября Мосгорсуд признал незаконным постановление суда о помещении Анны Павликовой под стражу. Напомним, девушка является самым юным фигурантом уголовного дела о создании экстремистского движения «Новое величие». Как писала «АГ», по мнению ее защиты, уголовное дело – «плод провокации и умелой работы засекреченного следствием свидетеля».

Читайте также
Дело «Нового величия»: вовлеченные в экстремизм
Уголовное дело – плод провокации и умелой работы засекреченного следствием свидетеля
23 Августа 2018 Мнения

16 марта Дорогомиловский районный суд избрал в отношении на тот момент 17-летней девушки меру пресечения в виде заключения под стражу. Анну Павликову поместили в СИЗО, где ее здоровье стало существенно ухудшаться. 19 апреля Мосгорсуд оставил в силе постановление первой инстанции. Ее защита неоднократно обжаловала избранную меру пресечения, но только 16 августа суд согласился на изменение меры пресечения на домашний арест, под которым она находится до сих пор.

Как пояснила адвокат АП Московской области Ольга Карлова, защищающая Анну Павликову, еще до изменения меры пресечения защита подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ в части признания незаконными постановлений судов от 16 марта и 19 апреля. Помимо кассационной жалобы от адвоката, в ВС РФ была направлена жалоба от самой подзащитной, которую впоследствии поддержала Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова (жалобы имеются в распоряжении «АГ»).

В подтверждение чрезмерности ранее избранной меры пресечения в жалобе, в частности, были приведены следующие доводы: Анна Павликова была единственной несовершеннолетней подозреваемой по уголовному делу; девушка положительно характеризовалась по местам работы и учебы; она страдает множеством хронических заболеваний. Кроме того, девушка ни разу не привлекалась к административной ответственности; впервые привлекалась к уголовной ответственности в рамках текущего дела; имеет постоянное место жительства в г. Москве. В обоснование своих требований адвокат ссылалась на постановления КС РФ от 22 марта 2005 г. № 4-П; Пленума ВС от 10 октября 2003 г. № 5; от 1 февраля 2011 г. № 1г. и т.п. 

Коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ направила жалобу в Президиум Мосгорсуда, который в сентябре отменил постановление апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

По словам адвоката, сторона обвинения в ходе заседания 4 октября возражала против поданных жалоб, мотивируя свои доводы тем, что 16 августа Анну Павликову перевели на домашний арест. Однако защита указала, что изменение меры пресечения не отменяет незаконность и необоснованность содержания подозреваемого под стражей. 

Как сообщила Ольга Карлова, при новом рассмотрении апелляционных жалоб Мосгорсуд поддержал защиту два раза, признав незаконным как само постановление о помещении Анны Павликовой под стражу, так и продление сроков меры пресечения. По словам адвоката, она довольна, что удалось добиться положительного результата в этом вопросе. Она назвала решение суда «маленьким шагом в нужном направлении». 

Ольга Карлова также сообщила, что избранная мера пресечения в отношении ее подзащитной в виде домашнего ареста также препятствует полноценному лечению девушки. «Так, из-за браслета, который Анна вынуждена носить, она не может пройти обследования в виде магнитно-резонансной томографии и рентгена, – отметила защитник, – а сами врачи отказываются от домашнего посещения пациентки».

Кроме того, адвокат сообщила, что 24 сентября она присутствовала на личном приеме у Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая высказалась о необходимости изменения меры пресечения на подписку о невыезде. Также адвокат сообщила, что, по словам Татьяны Москальковой, провокатор, который всячески втягивал девушку в незаконную деятельность, должен быть привлечен к уголовной ответственности. 

Ольга Карлова сообщила «АГ», что защита планирует повторно обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, приложив к своему обращению материалы официальной переписки между предполагаемым сотрудником правоохранительных органов Русланом Д., уговаривающим Анну Павликову вернуться в «Новое величие».

Рассказать: