×

Защита добросовестных

Депутаты рассмотрят законопроект о запрете на истребование по иску госорганов приватизированного ранее жилья от добросовестных приобретателей
По мнению экспертов, поправки, разработанные во исполнение постановления Конституционного Суда РФ, могут привести к пересмотру ранее вынесенных решений по таким делам.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в ст. 302 Гражданского кодекса РФ, направленных  на совершенствование защиты прав добросовестных приобретателей жилья.  Напомним, КС РФ признал положение п. 1 ст. 302 ГК РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не предприняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество.

Законопроектом  предлагается установить запрет на истребование в собственность Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования жилого помещения, выбывшего из их собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе если такое жилье было приобретено им безвозмездно или выбыло из владения государственных или муниципальных органов помимо их воли.

Ранее адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев, ознакомившись с проектом закона, отмечал, что предлагаемые изменения в корне поменяют судебную практику по делам об истребовании жилых помещений у добросовестных приобретателей, а также могут привести к большому числу пересмотров  вынесенных решений по таким делам.

А юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Вероника Перфильева обратила внимание на то, что авторы поправок не столько учли, сколько расширили выводы Конституционного Суда РФ. Она пояснила, что КС РФ указал судам на необходимость при рассмотрении споров по искам публично-правовых образований об истребовании выморочного недвижимого имущества у добросовестного приобретателя учитывать, проявило ли публичное образование должную степень заботливости и осмотрительности по отношению к спорному имуществу, несло ли бремя содержания имущества, как это обязан делать всякий собственник. В то же время законопроектом не предполагаются анализ и оценка соответствующих обстоятельств, а предусмотрено введение прямого запрета на удовлетворение подобных исков.

Рассказать:
Дискуссии
Защита добросовестных приобретателей
Защита добросовестных приобретателей
Вопросы недвижимости, ЖКХ и земельных правоотношений
15 Марта 2018