×

Защититься от хакеров

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, направленных на защиту критической информационной инфраструктуры РФ
Они призваны защитить наиболее важные объекты страны от преступных посягательств хакеров и конкретизировать ответственность за такие неправомерные действия.


Выступая на пленарном заседании Госдумы, заместитель директора ФСБ России Дмитрий Шальков подчеркнул, что отсутствие системообразующих нормативных актов, регламентирующих защиту информационной сферы России, негативно сказывается на ее безопасности. Он заявил, что предлагаемые законопроекты направлены на решение этой проблемы.

Так, законопроектом о безопасности критической информационной инфраструктуры планируется установить организационные и правовые основы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ в целях ее устойчивого функционирования при проведении в отношении нее компьютерных атак, основные принципы государственного регулирования в указанной сфере, определяются полномочия органов государственной власти РФ.

Второй проект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с принятием Закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ устанавливает ответственность за неправомерное воздействие на указанную инфраструктуру. В частности, УК РФ планируется дополнить ст. 274.1, существенно увеличивающей ответственность за хакерские атаки на важные объекты страны. Расследование таких преступлений предлагается отнести к ведению органов безопасности, а также органов, их выявивших. Как пояснил депутат Николай Рыжак, появление новых статей в УК РФ и УПК РФ позволит наиболее сложные составы преступлений отнести к подследственности исключительно ФСБ России, оставив остальные составы органам, которые их выявили.

Третий проект вносит корреспондирующие изменения в законы о гостайне, о связи, а также о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора.

Комментируя данные поправки, адвокат АБ «Качкин и Партнеры» Максим Али подчеркнул, что они сводятся к включению в УК РФ составов преступлений, которые будут специальными по отношению к уже существующим составам в сфере компьютерной информации и будут касаться только случаев воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ. По его мнению, такое обособление преследует две цели: во-первых, сделать санкции за преступления в отношении критической информационной инфраструктуры РФ более строгими; во-вторых, определить, что такие дела будут относиться к подследственности органов ФСБ России, хотя сейчас «обычные киберпреступления» относятся к компетенции органов внутренних дел.


Рассказать: