×

Женщинам с детьми, содержащимся в СИЗО, предлагается предоставлять дополнительную санитарную площадь

Проект поправок в Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых также предусматривает, что беременные и матери с малолетними детьми будут содержаться отдельно от остальных женщин
По мнению одного из экспертов «АГ», правильно было бы предоставить дополнительную санитарную площадь не только женщинам с детьми, но и беременным. Второй полагает, что предлагаемые изменения будет сложно реализовать, так как в учреждениях ФСИН вся площадь уже распределена.

26 июля в Госдуму внесен проект поправок в Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых (№763262-7), направленный на улучшение условий содержания под стражей беременных и женщин с малолетними детьми.

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан в соответствии с Постановлением Совета Федерации от 25 июля 2017 г., принятым по итогам выступления министра юстиции РФ Александра Коновалова на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» 12 июля, а также в соответствии с Рекомендациями по итогам проведения в Совете Федерации круглого стола на тему: «Гуманизация условий содержания под стражей, в том числе женщин, отбывающих наказание вместе с детьми».

В документе также отмечается, что проект получил предварительную положительную оценку ФСИН, Управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уполномоченных по правам ребенка в Псковской области и Санкт-Петербурге, а также Центра содействия реформе уголовного правосудия.

В частности, предлагается установить отдельную норму санитарной площади в камере в размере не менее 4 кв. м на каждого ребенка, находящегося вместе с матерью, задержанной по подозрению в совершении преступления либо в отношении которой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Действующая редакция ч. 5 ст. 23 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых устанавливает норму санитарной площади только для подозреваемых и обвиняемых. Дети, находящиеся в местах содержания под стражей вместе с матерью, к данной категории лиц не относятся. Поэтому, отмечают разработчики, дополнительная санитарная площадь на детей не предоставляется, что значительно ухудшает условия содержания под стражей женщин с детьми.

Кроме того, предполагается, что беременные и матери с малолетними детьми будут содержаться отдельно от остальных женщин. Как отмечается в пояснительной записке, схожие положения отражены в п. 22 приказа Минюста от 14 октября 2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». В то же время, как указано в пояснительной записке, на практике эта норма подзаконного акта нередко нарушается, особенно в отношении беременных, что подтвердили и омбудсмены в субъектах Федерации.

Комментируя «АГ» проект поправок, юрист уголовно-правового направления АБ LOYS Иван Ларионов положительно оценил его как способствующий гуманизации условий содержания под стражей женщин с детьми.

Однако, по его мнению, реализация планируемых изменений не обойдется без множества сложностей, с которыми столкнутся учреждения ФСИН. «В таких учреждениях распределен каждый квадратный метр площади, а также установлено, для каких целей он служит. Введение новой переменной повлечет необходимость перераспределения площади. В результате количество лиц, содержащихся в одной камере, существенно снизится», – пояснил он. В условиях перенаселенности изоляторов данные обстоятельства, подчеркнул эксперт, могут существенно затруднить реализацию предлагаемых новаций.

Адвокат АП Белгородской области Борис Золотухин также считает, что проект можно только приветствовать, «поскольку любая гуманизация отбывания наказания для такой категории осужденных благотворно повлияет на ребенка». При этом, добавил он, документ логично бы было дополнить указанием, что нормы о дополнительной санитарной площади распространяются и на беременных.

«Считаю, что при всех известных проблемах российской пенитенциарной системы содержание ребенка в первые годы жизни вместе с матерью лучше и для него, и для женщины. Это более гуманно, чем передача ребенка под опеку государства», – заключил Борис Золотухин.

Рассказать: