×

Жизнь адвоката за МКАДом и внутри

В рамках конференции «Традиции и новации адвокатуры» прошли панельные дискуссии «Жизнь адвоката за МКАДом» и «По пути Ломоносова»
Эксперты обсудили особенности адвокатской деятельности в крупных экономических центрах и менее развитых регионах, отвечая на вопрос о том, может ли принести адвокату удачу «миграция» в столицу.

24–25 мая в Челябинске прошла II научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Федору Плевако. В рамках мероприятия прошли две панельные дискуссии «Жизнь адвоката за МКАДом» и «По пути Ломоносова», в которых приняли участие адвокаты из различных субъектов РФ.

Они рассматривали особенности адвокатской деятельности в крупных экономических центрах и менее развитых регионах, отвечая на вопрос о том, может ли принести адвокату удачу «миграция» в столицу.

В мегаполисах, прежде всего в Москве, где сосредоточено, по некоторым оценкам, до 90% национального дохода, намного больше клиентов, способных оплатить юридическую помощь по соглашению (это и обеспеченные люди, и крупные компании), но и конкуренция между адвокатами высокая. В тех регионах России, где экономика развита слабо и уровень жизни низкий, основная доля занятости адвокатов (порядка 80%) приходится на участие в уголовном судопроизводстве, в подавляющем большинстве дел – по назначению.

Крупным адвокатским образованиям и юридическим фирмам к реализации многих проектов и к участию в конкретных делах необходимо привлекать адвокатов и юристов из других субъектов РФ. Решается эта проблема по-разному – как созданием филиалов, так и налаживанием контактов благодаря знакомству на мероприятиях, в которых участвуют адвокаты и юристы из разных регионов. При этом стоит отметить, что адвокаты из менее развитых регионов в активности посещения научно-практических или дискуссионных конференций и круглых столов уступают коллегам из мегаполисов. Налаживать работу филиалов в таких регионах тоже сложно, поскольку уровень оплаты юридической помощи не всегда приемлем для клиентов. Должно пройти несколько лет, прежде чем филиал приобретет определенную известность и станет приносить нормальный доход, до этого он развивается благодаря поддержке головного офиса, который, в частности, передает ему крупных клиентов.

Обсуждая перспективы адвокатов, принявших решение перебраться из отдаленного района в столицу, все сошлись на том, что успех определяется прежде всего профессиональной подготовкой, энергией и целеустремленностью.

Что касается уровня профессиональной подготовки, то здесь наряду с качеством юридического образования очень важна, например, система наставничества, о которой рассказал адвокат АБ «Пучков и партнеры» Арсен Саркисов: «Руководители осуществляют надзор за твоими действиями и документами, в том числе за подготовкой правовой позиции, и постепенно ты начинаешь понимать, как ведется адвокатская деятельность, как работают правоохранительные органы. Поэтапная подготовка, которая существует в некоторых адвокатских образованиях, – это большое преимущество для любого юриста, стремящегося стать адвокатом. Самым сильным разочарованием для начинающего юриста является принятие неправосудного решения в случае, если он не допустил ни единой ошибки в правовой позиции и документах. Утешением могут быть только отзывы клиентов, что как юрист он сделал абсолютно все возможное».

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант напомнил о том, что необходимо уметь извлекать пользу из такого важного преимущества адвокатской профессии, как экстерриториальность: «Моя адвокатская география простирается от Крайнего Севера – Карелии, Радужного, Нижневартовска и Ханты-Мансийска до Волги, Читы и Петербурга. Все оправдательные приговоры, которые, по счастливой адвокатской судьбе, кратно превышают число один, – не московские. В Москве тоже есть чему порадоваться, но всегда что-то там не впрямую, а немножко в обход». По мнению Вадима Владимировича, для того чтобы состояться в профессии, адвокату нужен набор таких качеств, как умение держать удар, достойно проигрывать, извлекать уроки из своих неудач, а кроме того, самоирония и способность первым посмеяться над собой.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что очень многое зависит также от отношения к профессии. Он приводит в пример ситуацию, которую наблюдал в одном из отдаленных регионов, где мало адвокатов, территория огромная, а единственная форма адвокатского образования – юридическая консультация. Один из адвокатов благодаря своей энергии и профессиональному, творческому подходу добился оправдательного приговора по сложнейшему делу, приобрел известность и стал очень востребованным, в то время как остальные продолжали практику только по назначению.

Говоря об оплате труда адвокатов по назначению, он напомнил о том, что в настоящее время Правительство РФ прорабатывает вопрос о повышении ставок, и высказал надежду, что он будет решен положительно.

Рассказать: