×

100 часов в неделю

Пора узаконить право выигравшей стороны представлять суду проект судебного решения
Материал выпуска № 10 (147) 16-31 мая 2013 года.

100 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ

Пора узаконить право выигравшей стороны представлять суду проект судебного решения

ТрингинОперативность российского судопроизводства оставляет желать лучшего. Судьи, как правило, перегружены, что не может не влиять не только на скорость, но и на качество современного судопроизводства.
 
Проведем небольшой подсчет: в среднем в г. Москве судья по гражданским делам обычного районного суда рассматривает в день по 5–10 дел. В неделю суд принимает не менее 30 решений. Для написания одного судебного решения судье нужно не менее двух часов. Итак, к 40-часовой рабочей неделе, которая практически вся уходит на рассмотрение дел, прибавляется еще 60 часов напряженной и кропотливой работы. Дополнительно судьям приходится рассматривать поступающие в суд заявления и выносить различные определения по ним. Итого, получается более 100 часов. И о каком качестве рассмотрения дел тут можно говорить?

Некоторые видят выход в увеличении количества судей. Но это неизбежно повлечет дополнительные, причем отнюдь не маленькие, расходы и вряд ли поможет быстро решить проблему. Очевидно, нужны другие, более эффективные и, возможно, менее дорогие решения.

Владимир ТРИГНИН,
адвокат АП Новгородской области

Полный текст статьи и комментарий к ней судьи Верховного Суда РФ (в отставке), профессора кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ-ВШЭ Никиты КОЛОКОЛОВА читайте в печатной версии "АГ" № 10 за 2013 г.

Яндекс.Метрика