×

Суверенитет и глобализация

15 мая на новой сцене Мариинского театра состоялось открытие и прошло пленарное заседание III Петербургского международного юридического форума
Материал выпуска № 10 (147) 16-31 мая 2013 года.

СУВЕРЕНИТЕТ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

15 мая на новой сцене Мариинского театра состоялось открытие и прошло пленарное заседание III Петербургского международного юридического форума

Медведев

С приветствием к участникам и гостям Форума обратился председатель организационного комитета – министр юстиции РФ Александр Коновалов. На пленарном заседании «Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества, государства и экономики» выступил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

На форум прибыло более 20 официальных делегаций, зарегистрировано более двух с половиной тысяч участников, подготовлено более 60 тематических секций. В повестке дня как предельно широкие темы (например, этические основы справедливости в праве), так и узкие вопросы, спектр которых чрезвычайно разнообразен – от ядерного до спортивного права.

Тема пленарного заседания относится к числу тех общеправовых вопросов, которые в последние годы по тем или иным причинам волнуют все мировое сообщество.

Анализируя вопросы конкуренции и сотрудничества правовых систем, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил важность конкурентоспособности национальных правовых систем и национальных юрисдикций. Развитие информационных технологий, международная интеграция, глобализации бизнеса – все это создало иллюзию, что государственная принадлежность человека или компании больше не имеет решающего значения. Однако экономическая рецессия, которая продолжается уже достаточно длительное время, показала, что такие предположения во всяком случае преждевременны.

Мы видим, сказал Дмитрий Медведев, как механизм поддержки национального бизнеса приводит к попыткам ренационализации правовых систем, в некоторых случаях - к снижению темпов интеграции. В таких условиях граждане и компании ищут поддержки и защиты своего государства, катаклизмы на глобальном рынке заставляют предпринимателей более внимательно изучить возможности, которые создает им национальная правовая система. Причем это движение носит взаимный характер – государство предоставляет им различные налоговые послабления, льготные кредиты, рассчитывая, что предприниматели будут следовать определенным правилам, соблюдать баланс частных и общественных интересов.

Именно право становится конкурентным преимуществом для государства при возвращении экономической деятельности под его юрисдикцию. Это, безусловно, хороший импульс для каждого национального законодателя к тому, чтобы развивать свою правовую систему и создавать благоприятные условия как для ведения бизнеса, так и для улучшения инвестиционного климата. Важно принимать нормы, которые устанавливают правила поведения при конкуренции правовых систем. Такие нормы должны охватывать не только разрешение конфликтов юрисдикций судов, но и взаимное признание и приведение к исполнению решений иностранных судебных инстанций, а также правовые гарантии при изъятии собственности, лишении личной свободы при уголовном преследовании. Соответствующие правовые конструкции должны быть тщательно продуманы и носить взвешенный характер.

Затем состоялось обсуждение, подводя итоги которого председатель Правительства РФ отметил, что в интересных, разноплановых выступлениях, прозвучавших на заседании, было много объединяющих моментов, в частности, вопрос о роли принципа верховенства права. Он подчеркнул, что такие важнейшие фундаментальные ценности, как принципы международного права, не подлежат переосмыслению даже в период международных кризисов.

Завершая тему о двух тенденциях - к национализации и к глобализации, которые в настоящий момент борются в национальных правовых системах, Дмитрий Медведев сказал: «Не думаю, что одна из этих тенденций поборет другую, и не хотел бы, чтобы мое выступление воспринималось как заявка на то, что национальный тренд и национальные юрисдикции будут доминировать. Обе эти тенденции будут развиваться, но при упоминании, конечно, того, что суверенитет государств никто не отменял и принцип государственного суверенитета остается одним из фундаментальных принципов международного права».

Корр. "АГ"

Яндекс.Метрика