×

Украинская эволюция

Украинские адвокаты подчинились принципу демократического централизма и не получили права создавать хозяйственные общества
Материал выпуска № 10 (147) 16-31 мая 2013 года.

УКРАИНСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Украинские адвокаты подчинились принципу демократического централизма и не получили права создавать хозяйственные общества

ПетелинаУтвержденная в апреле Правительством РФ Государственная программа «Юстиция» предусматривает в том числе и совершенствование законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Поэтому сейчас особый интерес представляют последние изменения в регулировании этой сферы, произошедшие в тех странах, которые имеют много общего с нашей, так как входили в состав СССР.

Как следует из Программы, реализация ее положений должна привести в конечном счете к тому, что будет создан единый рынок профессиональных юридических услуг; юристы, занимающиеся оказанием юридической помощи, будут действовать на основании единого законодательства, подчиняться нормам профессиональной этики, состоять в одном профессиональном сообществе и выполнять решения его органов самоуправления (срок реализации документа – 2020 г.).

NB Этой цели планируется достичь путем реформирования института адвокатуры, которое будет заключаться в «повышении ответственности и компетентности адвокатов в обмен на предоставление им гарантированной экономически привлекательной части рынка юридических услуг», что и приведет к «созданию корпорации профессиональных юридических консультантов, обладающих существенно более высоким статусом, чем сегодняшние адвокаты, удовлетворяющих для его приобретения и удержания высоким этическим и профессиональным требованиям и дорожащих этим статусом».

Соответственно, предусматривается разработка концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовка проектов и принятие федеральных законов, регулирующих оказание такой помощи и адвокатскую деятельность. Все это планируется осуществить в 2013-2014 гг.

Предполагаемые изменения в законодательстве об адвокатуре должны быть направлены на повышение профессионального уровня адвокатов, качества оказываемой ими юридической помощи, совершенствование механизмов контроля за соблюдением ими профессиональных и этических стандартов, исключения недостойных из профессии. При этом общее повышение качества работы адвокатского корпуса связывается с притоком лучших кадров из юридического консалтинга, для чего должны быть созданы законодательные условия.

Помимо усиления адвокатского статуса (в документе упоминаются два элемента: обеспечение эффективного доступа к различной информации и документам, а также обеспечение и строгое соблюдение адвокатской тайны), привлечь лучшие юридические кадры в адвокатуру должны процессуальные преимущества, которые «сделают ее предпочтительной, а по некоторым видам юридических услуг - единственной формой предоставления юридических услуг». Речь идет об адвокатской монополии на судебное представительство.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 10 за 2013 г.