×

Единственная мама на свете?

О законодательных предложениях, изложенных в статье Д.Н. Никитина «О праве суррогатной матери оставить рожденного ребенка»
Материал выпуска № 10 (147) 16-31 мая 2013 года.

ЕДИНСТВЕННАЯ МАМА НА СВЕТЕ?

О законодательных предложениях, изложенных в статье Д.Н. Никитина  «О праве суррогатной матери оставить рожденного ребенка»

СтариковаВ процессе своего развития метод суррогатного материнства породил моральных и правовых проблем больше, чем медицинских. Конечно, сохранение естественного деторождения однозначно желательно, но альтернативные методы и их правовое регулирование должны развиваться, и развиваться на основе принципов гуманности, разумности и справедливости.

По итогам исследования, посвященного институту суррогатного материнства, Дмитрий Никитин, автор статьи «Суррогатная забота» («АГ» № 9 (146)) предлагает дополнить действующее семейное законодательство следующими нормами:

 - абз. 2 п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ – следующим положением: «Супруги могут быть записаны родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, не только с согласия последней, но и по решению суда»;

  - п. 3 ст. 52 СК РФ – абзацем «Супруги вправе оспаривать отцовство и материнство в случае, когда есть обстоятельства, препятствующие надлежащему воспитанию ребенка суррогатной матерью».

Инициатива автора о предоставлении генетическим родителям возможности быть записанными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, не только с ее согласия, но и по решению суда, направлена на расширение законодательно определенных возможностей супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, оформить надлежащим образом юридическую связь с ребенком, который является для них родным с биологической (генетической) точки зрения.

Татьяна СТАРИКОВА,
адвокат АП г. Москвы,
руководитель практики частных клиентов МКА «Юридическая фирма “ЮСТ”»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 10 за 2013 г.