×

Ремонт за счет застройщика

Защита прав собственников помещений многоквартирного дома товариществом собственников жилья
Материал выпуска № 10 (147) 16-31 мая 2013 года.

РЕМОНТ ЗА СЧЕТ ЗАСТРОЙЩИКА

Защита прав собственников помещений многоквартирного дома товариществом собственников жилья

ТронинВ феврале 2013 г. завершился более чем полуторагодичный судебный спор, касающийся качества строительства жилого многоквартирного дома, между товариществом собственников жилья «Костычева 15» (ТСЖ) и одним из ведущих застройщиков Пермского края ОАО «Пермский завод силикатных панелей» (ОАО «ПЗСП»).

Итогом противостояния, в ходе которого чаша весов Фемиды склонялась то на одну, то на другую сторону, стало удовлетворение судами двух инстанций – сначала апелляционной, а потом и кассационной – требований ТСЖ: на застройщика были возложены обязанности безвозмездно устранить все допущенные при строительстве дома недостатки.

Конфликт на досудебной стадии
Конфликт между жильцами многоквартирного дома в Перми и ОАО «ПЗСП», вылившийся в судебное разбирательство, возник несколько лет назад. Жильцы стали обращаться в ТСЖ с жалобами на возникновение трещин в газобетонных панелях, из которых был построен жилой дом, уже через пару лет после сдачи здания в эксплуатацию в 2006 г. Трещины возникали в панелях как внутри квартир и подъездов, так и снаружи дома. Еще одной проблемой стало образование на стенах квартир и лестничных площадок так называемых «высолов» (белых солевых разводов) и ржавых пятен.

ТСЖ в течение двух лет направляло уведомительные письма в адрес ОАО «ПЗСП», однако это не возымело должного эффекта. В начале лета 2011 г. руководство ТСЖ обратилось в Группу правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, и после предварительных консультаций с юристами было решено готовиться к судебному разбирательству.

Первая задача, которую в кратчайшие сроки предстояло решить юристам, – сбор доказательств, подтверждающих своевременность обнаружения недостатков строительства и уведомления о них строительной организации, а также подача иска до истечения срока исковой давности. Дело в том, что разрешение на ввод дома в эксплуатацию было выдано в августе 2006 г., и до истечения 5-летнего срока с этого момента оставалось немногим больше двух месяцев. Была подготовлена и направлена в адрес ОАО «ПЗСП» претензия, обобщающая данные как о дефектах из всех ранее направлявшихся писем, так и о свежепроявившихся недостатках строительства, с требованием об их устранении. В дальнейшем, из анализа судебных актов по делу, будет видно, что это действие было не только не лишним, но и явилось одним из факторов, предопределивших исход судебного спора.

Прямым же результатом направления претензии стал письменный ответ на нее со стороны ОАО «ПЗСП», в котором оно впервые однозначно выразило свою позицию относительно выявленных недостатков, сославшись на то, что они образовались по причине неправильной эксплуатации дома, а следовательно, застройщик за них ответственности не несет.

С этого момента стало очевидно, что внесудебные механизмы разрешения конфликта исчерпаны, и юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С от имени ТСЖ обратились в арбитражный суд с иском об обязании ОАО «ПЗСП» устранить недостатки строительства.

Андрей ТРОНИН,
руководитель пермского офиса
Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 10 за 2013 г.