×

Адвокат в суде присяжных

Из опыта защиты подсудимого
Материал выпуска № 10 (243) 16-31 мая 2017 года.

АДВОКАТ В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ

Из опыта защиты подсудимого

Автор настоящей статьи осуществляет защиту в суде присяжных более 12 лет. За это время им проведено 14 дел, по 10 из которых вынесены оправдательные вердикты. Своим опытом защиты в суде присяжных Руслан Айдамиров делится на семинарах в Институте адвокатуры. По просьбе «АГ» адвокат рассказал об особенностях работы в суде присяжных и о рассмотренном недавно деле, по которому был вынесен оправдательный вердикт.

Качества адвоката и его поведение в суде присяжных
Адвокат в суде присяжных – фигура, от которой многое зависит. В отличие от обычного суда, где исход дела известен с самого начала, в суде присяжных никто до последней минуты не знает, чем закончится дело. В обычном суде повлиять на судью с целью пересмотра квалификации и определения размера наказания можно, но убедить его, что подсудимый невиновен, практически невозможно. А в суде присяжных, если привести соответствующие аргументы, можно доказать невиновность подсудимого. Статистика подтверждает: подавляющее большинство оправдательных приговоров выносит именно суд присяжных.

В первую очередь адвокат должен обладать опытом публичных выступлений. Очень важно поддерживать с присяжными постоянный визуальный контакт. Говорить «по бумажке» неэффективно – такая речь не произведет впечатления.

Готовиться к рассмотрению дела в суде присяжных нужно гораздо тщательнее, чем к обычному судебному разбирательству. Здесь все происходит быстро, поэтому важно своевременно реагировать на ход процесса, хорошо изучить материалы дела, чтобы не упустить ключевые моменты. Присяжным не дают читать материалы дела. Их мнение формируется непосредственно на основе того, что они видят и слышат в судебном процессе. Поэтому, если вы своевременно не донесли до них то или иное доказательство или не опровергли доказательства, представленные стороной обвинения, сделать это позднее будет практически невозможно, так как у присяжных уже сложится определенная точка зрения.

Руслан АЙДАМИРОВ,
член совета АП Ленинградской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №10 за 2017 г.