×

Настоящая удача

Необычный процесс и оправдательный приговор Александру Хуруджи
Материал выпуска № 10 (243) 16-31 мая 2017 года.

НАСТОЯЩАЯ УДАЧА

Необычный процесс и оправдательный приговор Александру Хуруджи

3 мая 2017 г. предпринимателю Александру Хуруджи был вынесен оправдательный приговор. Такое судебное решение для Ростовской области оказалось сравнимым с эффектом разорвавшейся бомбы. Уже много лет региональные суды не выносили оправдательных вердиктов в отношении предпринимателей, а в данном случае суд полностью снял обвинения в хищении 740 млн руб., в «легализации» и в незаконном предпринимательстве. Один из его защитников поделился с читателями «АГ» подробностями этого процесса, который еще долго будет обсуждаться деловым сообществом.

Фабула дела
Александр Хуруджи, владелец электроэнергетического предприятия АО «Энергия», успешный предприниматель, общественный деятель, руководитель Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе. 3 декабря 2015 г. в Ростовском аэропорту к нему подошли полицейские и проинформировали, что он будет принудительно доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля, так как по их данным была проигнорирована повестка о явке к следователю (позднее «Почта России» письменно опровергла существование повестки).

У Александра отобрали телефон и личные вещи, он был доставлен в следственную часть ГСУ ГУ МВД к следователю А.В. Гринину. Этот человек вел себя крайне нагло, сообщив Александру, что с ним уже все решено, и гарантировав 10 лет лагерей. Просьбы вызвать адвоката Гринин игнорировал. Кстати, после ареста Александра следователь получил повышение по службе и был награжден почетным званием.

Александра допросили уже в качестве подозреваемого. В вину вменялось взыскание его компанией АО «Энергия» в судебном порядке долга с ПАО «МРСК Юга», которое, получив электроэнергию, не расплатилось за нее, а, проиграв арбитражный суд, пожаловалось в полицию о мошенничестве. По мнению следователя, взысканный в суде долг являлся хищением чужого имущества путем обмана.

Дмитрий ГРИГОРИАДИ,
адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер юридической фирмы «GrigoriadisGroup»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №10 за 2017 г.