×

Эффективные решения

16 мая в здании Главного управления Министерства юстиции РФ по г. Санкт-Петербургу состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ
Материал выпуска № 10 (243) 16-31 мая 2017 года.

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

16 мая в здании Главного управления Министерства юстиции РФ по г. Санкт-Петербургу состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ



Совет ФПА РФ принял решения о подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов, Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, методических рекомендаций об участии представителя совета адвокатской палаты при проведении обысков в адвокатских образованиях и у адвокатов, а также ряд организационных решений. Так, Совет рекомендовал адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, обращаться в суд с исками о погашении задолженности и изменил условия подписки на «АГ».

В заседании участвовали члены Совета ФПА РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президенты адвокатских палат субъектов РФ, а также председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц. С приветствием к участникам заседания обратилась советник министра юстиции РФ Мария Мельникова.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал коллег о наиболее значительных событиях, состоявшихся в период между заседаниями Совета, среди которых выделил проходивший 12–13 мая в Тбилиси саммит адвокатов Грузии, стран Балтии и СНГ «Вызовы современной юридической профессии». Саммит объединил руководителей и представителей адвокатских сообществ ряда государств, подписавших 19 мая 2016 г. в рамках VI Петербургского международного юридического форума Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности, и некоторых других стран.

Юрий Пилипенко напомнил, что первая международная конференция адвокатов Грузии, стран СНГ и Балтии состоялась 2 октября 2015 г. в Минске, вторая встреча – в формате круглого стола – прошла 30 сентября 2016 г. в Москве. Участники тбилисского саммита, сказал он, по достоинству оценили новые возможности для сотрудничества и обмена опытом, которые открываются благодаря таким встречам, и запланировали провести следующую конференцию в Узбекистане.

Стандарт повышения квалификации
Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, курирующая направление повышения квалификации, рассказала о плане подготовки Стандарта повышения квалификации адвокатов. По ее словам, этот документ призван регулировать те вопросы, которые уже частично охватываются Положением о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г.

При создании Стандарта, отметила Светлана Володина, чрезвычайно важно четко выделить категории адвокатов, проходящих обучение, с тем чтобы в соответствии со спецификой их деятельности дифференцировать формы повышения квалификации. Например, предстоящая в 2017 г. конференция «Адвокатура. Государство. Общество» будет посвящена вопросам дисциплинарной практики и дисциплинарной ответственности и предназначена в первую очередь для президентов адвокатских палат, а 14–15 сентября в ФПА РФ пройдет учеба членов квалификационных комиссий.

Светлана Володина считает, что необходимо с максимальной эффективностью использовать такую форму обучения, как вебинары ФПА РФ, которые очень полезны для практикующих адвокатов, в первую очередь молодых, и другие возможности интерактивного обучения. При этом важно, чтобы оно проводилось под контролем, сопровождалось тестированием, а в адвокатских палатах был налажен учет часов повышения квалификации. Очень хорошие результаты, в частности, дает обучение на платформе Программы HELP Совета Европы, которое проводится в очно-дистанционном формате.

Совет ФПА РФ принял решение начать подготовку проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов и сформировал рабочую группу в следующем составе: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, член Совета ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско.

Порядок защиты по назначению
Совет ФПА РФ обсудил проект Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Представляя проект коллегам, Юрий Пилипенко заметил: «Разрабатывая этот порядок, мы ступаем на очень тонкий лед, потому что в течение 15 лет привыкли работать по-другому». В каждой региональной палате действует собственный порядок, установленный ее советом, и анализ показывает, что применяются шесть моделей (в зависимости от количества адвокатов в палате, уровня экономического развития и других особенностей региона).

Президент ФПА РФ напомнил, что в процессе принятия недавних поправок в УПК РФ, крайне важных для адвокатов, возникли дебаты, поставившие под сомнение возможность внесения этих изменений и дополнений в уголовно-процессуальный закон. Решением проблемы стала обязанность ФПА РФ определять порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, которая теперь закреплена в УПК РФ. (Согласно ст. 50 УПК РФ в ред. Федерального закона от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ дознаватель, следователь или суд в определенных законом случаях принимают меры по назначению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому защитника в порядке, определенном Советом ФПА РФ. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» находятся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ.)

«Если мы не выполним эту обязанность, то не сможем быть надлежащим партнером государства», – подчеркнул Юрий Пилипенко. В силу существенных различий между порядками участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, действующими в региональных палатах, и специфики регионов в настоящее время не представляется возможным установить полностью унифицированный порядок. Но двигаться в этом направлении необходимо, и в переходный период эффективным решением будет установление Временного порядка.

Проект этого документа предусматривает принятие советами адвокатских палат субъектов РФ региональных Порядков оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также общие требования к региональным порядкам: принципы, которые должны обеспечиваться данными нормативными актами, и особенности распределения дел по назначению (предлагается использование нескольких основных способов).

Совет ФПА РФ принял проект Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда за основу и создал группу по его доработке, поставив задачу завершить подготовку текста документа к осеннему заседанию Совета ФПА РФ, на котором он должен быть принят.

До утверждения Временного порядка по решению Совета ФПА РФ продолжают действовать порядки участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, определенные ранее советами адвокатских палат субъектов РФ.

Финансовая задолженность
Как сообщил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, после переговоров в Министерстве финансов РФ, посвященных вопросам финансирования оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, и в том числе проблеме задолженности со стороны государственных органов, руководство ФПА РФ пришло к выводу, что самый эффективный способ погасить эту задолженность – обращения адвокатов в суд с исками: судебные решения о выплатах государственные органы исполняют в первую очередь. В таких случаях следует подавать административный иск, поскольку нет спора о размере суммы.

Совет ФПА РФ утвердил типовое Административное исковое заявление о признании незаконным бездействия административного ответчика (доступно для скачивания на сайте fparf.ru) и рекомендовал адвокатским палатам распространить его среди адвокатов с пояснением, что обращение в суд в сложившейся ситуации является наиболее действенным способом защиты их нарушенного права.

Подписка на «АГ»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что поскольку «Новая адвокатская газета» квалифицированно освещает важнейшие вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, адвокатской этики, публикует аналитические материалы методического характера, предназначенные для практикующих адвокатов, служит для них площадкой по обмену опытом, то подписка на это издание согласно Положению о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов засчитывается в счет повышения квалификации.

В связи с этим Юрий Пилипенко предложил коллегам рассмотреть возможности расширения читательской аудитории «АГ». После обсуждения нескольких вариантов Совет ФПА РФ принял решение об обязательности подписки на «АГ» для адвокатских образований, адвокатов со стажем до пяти лет, членов советов адвокатских палат, адвокатов – членов квалификационных комиссий, стажеров адвокатов, а также о снижении стоимости подписки на печатную и pdf-версии этого издания.

Чемпионат по футболу
Совет ФПА РФ обсудил ход подготовки к VIII Всероссийскому чемпионату по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Новой адвокатской газеты», который состоится 22–23 сентября в Йошкар-Оле, и принял изменения и дополнения в его регламент. В чемпионате смогут принять участие максимум 24 команды – как только поступит такое количество заявок, их прием будет окончен.

Президент ФПА РФ информировал коллег, что на Саммите в Тбилиси сообщил о намерении придать этим соревнованиям статус международных, и представители нескольких зарубежных адвокатур уже высказали желание направить команды для участия в них.

Работа над документами
Совет ФПА РФ принял решение о подготовке изменений и дополнений в Перечень вопросов для тестирования претендентов на присвоение статуса адвоката и о создании соответствующей рабочей группы. Кроме того, Совет ФПА РФ рассмотрел и принял за основу проект Методических рекомендаций для представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката и решил внести изменения и дополнения в Методические рекомендации об ордерах, утвержденные Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г. (протокол № 4). Для подготовки обоих документов образованы рабочие группы. Кроме того, создана специальная рабочая группа по мониторингу практики применения Федерального закона от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ (закона об адвокатском запросе).

Мария ПЕТЕЛИНА,
главный редактор «АГ»