×

Споры адвокатов в третейском суде

Вправе ли третейский суд оспорить решения Совета и заключения квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ
Материал выпуска № 10 (243) 16-31 мая 2017 года.

СПОРЫ АДВОКАТОВ В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

Вправе ли третейский суд оспорить решения Совета и заключения квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ

Согласно п. 7 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"» (далее – Закон № 409-ФЗ) арбитражные соглашения о передаче в третейский суд споров, предусмотренных ст. 225.1 АПК РФ и ч. 3 ст. 22.1 ГПК РФ, могут быть заключены не ранее 1 февраля 2017 г. В связи с этим возникает вопрос, правомерно ли рассмотрение третейским судом исковых требований об оспаривании заключения квалификационной комиссии и решения Совета адвокатской палаты субъекта РФ в случаях, когда такое оспаривание предусмотрено законодательством и Кодексом профессиональной этики адвоката.

С 1 сентября 2016 г. вступили в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон № 382-ФЗ) и Закон № 409-ФЗ.

Тенденция к развитию института третейского разбирательства в России, обозначенная Президентом РФ в послании Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 г., получила развитие в указанных законах; существенным образом реформирована деятельность третейских судов на территории РФ; внесены изменения в ГПК РФ и АПК РФ в части вопросов, касающихся деятельности третейских судов, а также расширен и конкретизирован перечень споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда.

Новым законодательством об арбитраже (третейском разбирательстве) в России, в частности, закреплена арбитрабельность корпоративных споров, подведомственных как судам общей юрисдикции (ст. 22.1 ГПК РФ), так и арбитражным судам (ст. 33 и 225.1 АПК РФ). Определения отдельных видов корпоративных споров, не подлежащих передаче на рассмотрение третейского суда, могут быть установлены только отдельными специальными нормами федерального закона (например, споры, предусмотренные п. 7 и 9 ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ).

Петр ИЛЬИЧЕВ,
к.ю.н., адвокат, член Квалификационной комиссии АП Московской области,
преподаватель кафедры гражданского и административного судопроизводства
Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА),
председатель третейского суда при Московском областном отделении Ассоциации юристов России

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №10 за 2017 г.