×

Дружественное к ребенку правосудие

О применении судами норм международного права в части уголовного преследования несовершеннолетних
Материал выпуска № 10 (243) 16-31 мая 2017 года.

ДРУЖЕСТВЕННОЕ К РЕБЕНКУ ПРАВОСУДИЕ

О применении судами норм международного права в части уголовного преследования несовершеннолетних

В последнее время в СМИ часто освещаются проблемы ювенальной юстиции, но, как правило, в правоотношениях, не регулируемых уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Поскольку уголовные дела с участием несовершеннолетних не являются редкими, автор делится своим опытом в области использования некоторых положений норм международного права в части уголовного преследования несовершеннолетних, не вошедших в российское законодательство.

В статье «О пользе чтения», опубликованной в «АГ» № 9 (170) за 2014 г., я уже рассказывал, как благодаря положениям Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1985 ), на протяжении более десятка лет при защите лиц, обвиняемых в совершении преступления экстремисткой направленности (где было несколько подсудимых, не достигших 18 лет), удавалось добиваться от суда проведения закрытого судебного заседания.

В отличие от п. 2 ч. 2 ст. 241 УПК РФ, предусматривающего закрытое судебное разбирательство лишь в отношении лиц, не достигших 16 лет, эта Конвенция (подп. 2.2, 8.1) устанавливает возможность закрытого судебного разбирательства в отношении всех несовершеннолетних, т.е. до 18 лет.

Суд удовлетворил ходатайство защиты и, сославшись на норму международного права, провел закрытый процесс.

Интересы же защиты состояли в том, чтобы несколько снизить растущий интерес к делу со стороны СМИ, а рассмотрение дела в закрытом режиме способствовало этому и, на мой взгляд, в итоге повлияло на размер назначенного подзащитным наказания.

Борис ЗОЛОТУХИН,
адвокат, член Совета АП Белгородской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №10 за 2017 г.