×

Адвокат, знай себе цену

Суды Владимирской области снижают суммы оплаты труда адвоката до минимальной
Материал выпуска № 11 (76) 1-15 июня 2010 года.

АДВОКАТ, ЗНАЙ СЕБЕ ЦЕНУ

Суды Владимирской области снижают суммы оплаты труда адвоката до минимальной

При рассмотрении заявлений адвокатов об оплате их труда по назначению владимирская Фемида поплотнее затягивает повязку на глазах, чтобы не видеть четких указаний закона. И тогда она начинает грезить наяву о новых критериях оплаты труда адвоката: простоте дела, восьмичасовом рабочем дне, экономии на оплату проезда адвоката до места производства процессуальных действий. Применяя в своей безмятежности принципы «разумности» и «справедливости» ко всем областям своего жизненного опыта, она искренне полагает, что оплачивать труд адвоката неразумно и несправедливо.

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Вместо трех дней адвокату заплатили за два

Фрунзенский районный суд г. Владимира в преддверии празднования Международного женского дня (5 марта) отложил рассмотрение дела на первый послепраздничный день – 9 марта. В связи с этим при расчете оплаты труда женщины-адвоката суд не счел 5 марта днем участия адвоката в судопроизводстве.

Адвокат О.Н. Шилякова в течение трех дней осуществляла защиту интересов Н.В. Перфиловой в гражданском деле по заявлению главного врача Областной психиатрической больницы № 1 Владимирской области о принудительной госпитализации Перфиловой: 4 марта адвокат знакомилась с материалами дела, 5 и 9 марта участвовала в судебных заседаниях. 5 марта рассмотрение дела было отложено. Поэтому, рассчитав оплату труда адвоката за два дня участия в деле (4 и 9 марта) по минимальной ставке, суд вообще не посчитал 5 марта днем участия адвоката в судопроизводстве по данному делу.

В кассационной жалобе на определение Фрунзенского районного суда от 9 марта 2010 г. адвокат, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 (в ред. Постановления Правительства РФ от 28 сентября 2007 г. № 625) и приказ Минюста России от 15 октября 2007 г. № 199/87н (далее – Приказ № 199/87н), указала, что размер оплаты труда адвоката за участие в выездном заседании (в психиатрической больнице) при рассмотрении дела в отношении лица с психическими недостатками с учетом индексации составляет 598 руб. 74 коп.

В силу положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, а также при отсутствии норм права, регулирующих спорное отношение, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи, применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Таким образом, при решении вопроса относительно применимых критериях расчета оплаты труда адвоката в данной категории дел суд должен руководствоваться Приказом № 199/87н.

Относительно своего участия в судебном заседании 5 марта адвокат сообщает, что суд назначил рассмотрение дела на 5 марта 2010 г. на 9.30. Адвокат явилась в назначенное время. Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за свой труд без какой бы то ни было дискриминации и принудительный труд запрещен. Согласно ст. Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах признается право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, право на вознаграждение, обеспечивающее всем трудящимся справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия. В связи с этим государство должно обеспечить справедливые условия осуществления адвокатом его профессиональной деятельности (определение КС РФ от 5 февраля 2009 г. № 289-о-п).

В уголовном судопроизводстве размер и порядок возмещения процессуальных издержек, к которым относятся и расходы по явке в суд, понесенные лицами, участвующими в судебном разбирательстве. Адвокаты не названы среди лиц, которым компенсируются указанные расходы в Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда РФ и арбитражного суда). Однако такой вид процессуальных издержек, как оплата труда адвоката по назначению, регламентирован в Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400. Таким образом, к процессуальным издержкам должны быть отнесены и расходы адвоката-защитника, участвующего по назначению органов следствия и суда, связанные с его явкой к месту производства процессуальных действий. Данный вывод подтверждается указанием в УПА РФ на обязанность органов следствия и суда обеспечить в определенных случаях участие защитника в уголовном деле (ч. 3, 4 ст. 16, чт. 2 ст. 50, ч. 3 ст. 51). В гражданском судопроизводстве действует аналогия права.

Таким образом, отложение дела не является основанием для того, чтобы труд адвоката в этот день не был оплачен: адвокат потратил время и деньги на дорогу. В соответствии с определением КС РФ от 5 февраля 2009 г. № 289-о-п день, потраченный адвокатом, – 5 марта должен быть оплачен из расчета за один судодень.

В этой связи не может не обрадовать тот факт, что ровно в тот день, когда состоялось отложенное злополучное рассмотрение ходатайства о принудительной госпитализации Перфиловой, Федеральным законом от 9 марта 2010 г. № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек» были внесены изменения в ст. 131 УПК РФ. Теперь к процессуальным издержкам отнесены в том числе суммы, выплачиваемые адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий.

Мы надеемся, что теперь адвокату, чтобы обосновать сумму, указанную в заявлении об оплате труда адвоката, не нужно будет по всему законодательству изыскивать нормы, которые можно применить по аналогии, а достаточно будет сослаться на эту статью УПК. Суду все-таки легче закрыть глаза на аналогию права, чем на прямую норму закона. Интересно, удастся ли владимирским судам теперь игнорировать и прямое указание закона?

НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ

Судья счел, что рабочий день адвоката – это восемь часов

Пользуясь известными арифметическими операциями, судья Владимирского областного суда Ю.В. Сладкомёдов посчитал, что адвокат знакомилась с делом не 15 дней, а всего четыре.

Адвокат О.Н. Шилякова еще в 2007 г. подала во Владимирский областной суд заявление об оплате ее труда по защите Д.Л. Мельникова по назначению в порядке ст. 50 УПК РФ. По этому делу проходило еще 14 обвиняемых. Постановление об оплате труда суд вынес в декабре 2008 г. и не огласил.

В какой-то момент на счет адвоката О.Н. Шиляковой поступила некая сумма денег, и адвокат догадалась, что это и есть ее урезанная плата за труд по представлению интересов Д.Л. Мельникова в суде. Она подала в суд заявление о выдаче постановления об оплате своего труда, и, когда постановление было выдано, убедилась, что ее опасения были обоснованны.

Суд постановил выплатить вознаграждение за два дня участия в судебных заседаниях, а также за время, потраченное на изучение материалов дела. Адвокат знакомилась с уголовным делом в течение 15 дней. Но судья Ю.В. Сладкомёдов увидел, что согласно графику ознакомления адвокатов с материалами уголовного дела № 2-20/2007 г. (№ 2-2/2008 г.) адвокат О.Н. Шилякова знакомилась с материалами «не более двух часов ежедневно». Применив ряд арифметических операций, суд установил, что «О.Н. Шилякова знакомилась с материалами уголовного дела в течение 30 часов, что соответствует четырем рабочим дням». Исходя из минимального размера оплаты труда в 1100 руб., за изучение материалов дела в течение 15 дней суд постановил произвести оплату труда адвоката в размере 4400 руб.

В кассационной жалобе на это постановление адвокат О.Н. Шилякова указала, что судья Сладкомёдов незаконно и необоснованно применил нормы трудового законодательства при расчете оплаты ее труда. Время занятости адвоката исчисляется в днях, а не в часах, в которые адвокат был занят выполнением поручения, что прямо указано в решении Верховного Суда РФ от 9 октября 2008 г. № ГПИ09-1840.

Уголовное дело, в котором адвокат осуществляла защиту Д.Л. Мельникова по назначению, состояло из 99 томов. Из них 22 тома составляло обвинительное заключение, которое многие защитники получили на электронном носителе и изучали самостоятельно. Многие документы фотографировались и также изучались дополнительно. У адвокатов не было возможности подолгу изучать уголовное дело в предоставленном им маленьком помещении, поскольку все адвокаты, защищавшие участников по данному уголовному делу, приходили знакомиться с документами одновременно во время перерывов в судебном заседании. Все это не дает оснований суду определять «фактическое» время, потраченное на ознакомление с материалами дела.

Кассационная жалоба будет рассматриваться Верховным Судом только 21 июня 2010 г., т.е. деньги за свою работу адвокат не может получить уже три года. Адвокат приложила много усилий для того, чтобы ускорить рассмотрение ее жалобы – обращалась и к Председателю Верховного Суда и к председателю по защите прав адвокатов – но все безрезультатно.

"АГ" №11, 2010


Читать комментарий специалиста ФПА РФ "Господа в мантиях, уважайте закон"