×

Адвокат, не бойся человека с пером!

О том, как сделать сотрудничество с работниками пера и ноутбука плодотворным, редакция «АГ рассказала владимирским адвокатам
Материал выпуска № 11 (76) 1-15 июня 2010 года.

АДВОКАТ, НЕ БОЙСЯ ЧЕЛОВЕКА С ПЕРОМ!

О том, как сделать сотрудничество с работниками пера и ноутбука плодотворным, редакция «АГ рассказала владимирским адвокатам



29 апреля редакция «АГ» провела выездной семинар в Адвокатской палате Владимирской области. Главная цель, которую ставил перед собой коллектив газеты, – открыть адвокатам журналистику. В силу различных причин адвокаты часто с недоверием относятся к журналистам, не видят смысла в публикациях и выступлениях в СМИ, отказываются идти на контакт с представителями этой профессии. Главный редактор «АГ», руководитель пресс-службы ФПА РФ Александр Крохмалюк в своем выступлении рассказал, как и зачем нужно говорить с журналистом.

Александр Крохмалюк: «Адвокаты часто недооценивают возможностей СМИ, ведь публикация в прессе – часто не просто ваш пиар, а инструмент защиты. Многие дела, получив огласку, разрешаются иначе, а некоторые прецеденты, если о них пишут, становятся шагом к изменению в законодательстве, изменению судебной практики. Внимание СМИ, а следом и общественности часто помогало адвокатам уберечь своих подзащитных, например, активная, деятельноая позиция по отношению к СМИ адвоката Евгения Черноусова помогла невинно осужденной Яне Яковлевой выйти на свободу.

К сожалению, обвинительный уклон в массовом сознании формируется и из-за пассивности адвокатуры как общественного института. Конечно, адвокат, как кошка, всегда сам по себе, но посмотрите на медиасферу как на зал суда. Что мы увидим вместо прения сторон? Кто комментирует то или иное дело на телевидении, радио, в печати? Кого вы видите в качестве ньюсмейкеров правовых новостей? Милиционеров и прокуроров. Почему молчит сторона защиты?»

«Потому что журналисты все переврут и сделают подзащитному только хуже», – прозвучал ответ из зала.



«А вы разговаривайте с журналистами как с детьми. Нужно понимать, что журналист непрофильного юридического издания – это человек без юридического образования. Он пишет на разные темы и не разбирается в юридических тонкостях. Но на то вы и адвокат, чтобы изложить свою позицию так, чтобы вас понял журналист, а следом читатель. Вы всегда можете потребовать отправить материал на утверждение. Однако учтите, что ваш подробный рассказ не всегда нужен журналисту для публикации, старайтесь говорить понятно, но не углубляться в мелкие детали. Журналисту нужна суть, интрига. Частая ошибка адвокатов, начинающих работать с прессой, в том числе и с нашей газетой, состоит в том, что они не понимают, в чем интерес дела для широкой аудитории, и пытаются забросать журналиста ссылками на законы. Большинству наших сограждан ничего не скажет номер нарушенной статьи УПК или ГК РФ. Зато заинтересует детективная история о том, как двое внучатых племянников оспаривают право владения фамильной шкатулкой, спрятанной в тайнике проданного старушкой-покойницей дома».

Главный редактор рассказал о специфике работ федеральных СМИ и принципах их взаимодействия с пресс-службой ФПА РФ, озвучил основные требования, предъявляемым к материалам для «Новой адвокатской газеты» и сайтов ФПА РФ и «АГ».

Выступление Александра Крохмалюка продолжил помощник руководителя пресс-службы Константин Нипот, рассказав о том, как «делает» новости пресс-служба и что она ждет от адвокатов.

Марина Самари, корреспондент и редактор сайта «Новой адвокатской газеты», рассказала о ресурсах Интернета, которые облегчат повседневную работу адвоката.

Марина Самари: «Нужно перестать относиться к Интернету как к страшному зверю и пользоваться возможностями, который он дает. Используя такие мессенжеры, как ISQ и Skype, адвокат, находясь вдали от родного бюро, может не просто общаться с партерами, но и устраивать видео-совещания. Если на создание собственного сайта вы еще не решились, можно создать свой блог – это проще и ничего не стоит».

Также Марина рассказала о некоторых интернет-ресурсах, публикующих различные правовые документы и юридическую литературу.

Редактор-корректор «АГ» Наталья Шибасова, к. ф. н., преподаватель кафедры русского языка РГГУ и сотрудник Института языкознания РАН, рассказала о требованиях к языку и стилю публикаций в «Новой адвокатской газете». Также Наталья рассказала об изменениях в современном русском языке и о том, как к ним нужно относиться. Живой язык меняется постоянно, и русский язык менялся во все времена. Часто языковые изменения воспринимаются говорящими как порча языка. Однако нужно учитывать, что именно благодаря своей изменчивости язык приспосабливается к новым реалиям жизни. Сейчас русский язык меняется, конечно, очень быстро, но не надо бояться нового. Однако следить за чистотой, правильностью и красотой русского языка нужно каждому образованному человеку, в особенности адвокату, речь которого не только способ коммуникации, но и инструмент защиты. В конце выступления Наталья подарила адвокатской палате занимательную книгу на актуальную тему – «Русский язык на грани нервного срыва» М. Кронгауза.

В завершение семинара выступила менеджер по подписке и распространению Ольга Игнатова, которая рассказала о способах подписки на газету и подарила адвокатам последние номера «АГ».

Подобный семинар для сотрудников редакции был дебютным, поэтому мы, люди, «думающие ручкой», волновались и хотели рассказать что-то действительно полезное, сблизить адвокатуру с прессой и заинтересовать адвокатов нашим любимым делом. Судя по откликам, нам это удалось. Так, адвокат Станислав Смирнов сказал, что раньше отказывал журналистам местных газет в интервью и комментариях, а после нашей встречи даже захотел что-то написать. Дорогие читатели, не ждите, когда мы придем к вам, – присылайте в редакцию свои материалы и решения по вашим делам, звоните и комментируйте материалы «АГ» – мы всегда рады сотрудничеству!

Ваша «АГ»