×

Господа в мантиях, уважайте закон!

В случае срыва судебного процесса из-за неоплаты труда адвоката ответственность будет лежать на суде
Материал выпуска № 11 (76) 1-15 июня 2010 года.
Комментарий специалиста к статьям
"Адвокат, знай себе цену" и "Очень «простое» дело"


ГОСПОДА В МАНТИЯХ, УВАЖАЙТЕ ЗАКОН!

В случае срыва судебного процесса из-за неоплаты труда адвоката ответственность будет лежать на суде

Не перестаю удивляться изощренности судебных органов в ситуациях, связанных с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению. Известно, что суд в своей деятельности должен руководствоваться только законом и ничем иным.

В советские времена правосудие страдало от телефонного права, позволявшее партийным боссам влиять на выносимые судами решения. Сейчас же получается, что судами руководят не только партийные и государственные чиновники, но и коллеги из Судебного департамента при Верховном Суде РФ, указывая как и на чем можно сэкономить.

Что стоит за этой позицией? Действительно, государственный интерес или чьи-то представления об этом интересе?

Согласно закону расходы на оплату труда адвокатов на очередной год должны учитываться в соответствующей целевой статье. Во всех правоохранительных органах, которые оплачивают труд адвоката по назначению так и делается. Во всех, кроме Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, где утвердилась позиция: сколько хотим выделить адвокатам – столько и выделим, а точнее, сколько останется – столько и оплатим.

Но позвольте, адвокат ведь не сам нанимается к судье в уголовное судопроизводство, а привлекается для этого только в предусмотренных законом случаях. Адвокат не заключает какого-либо соглашения с судьей по оплате труда за участие в уголовном судопроизводстве. Он назначается судом от имени государства. Значит, и оплачивать его труд должно государство – не по усмотрению Судебного департамента, а по установленным государством расценкам и в установленном порядке.

Как показывает статистика, на 1 января 2010 г. федеральные суды остались должны адвокатами 32,7 млн руб., а мировые судьи – 4,1 млн руб.

Согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на труд, на его оплату без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Принудительный труд в Российской Федерации запрещен.

В соответствии с п. 5 ст. 50 УПК РФ, в случае если адвокат принимает участие в судебном заседании по назначению суда, то расходы на оплату его труда несет государство. Это же положение закреплено и в п. 8 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Размеры и порядок оплаты труда адвокатов определяются Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» и совместным приказом Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 15 октября 2007 г. № 199/87н.

В указанных нормативных актах определен размер оплаты труда адвокатов с учетом сложности уголовного дела, его подсудности, числа и тяжести преступлений, количества подозреваемых, обвиняемых, объема материалов дела, необходимости выезда в процессе ведения дела в другой населенный пункт, времени суток, работы в выходные и праздничные дни.

Как видно, для судов Владимирской области все-таки важнее не Постановление Правительства РФ, а устное указание чиновников из Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Представляется, что для исправления положения адвокатам необходимо использовать полномочия Верховного Суда РФ. При этом не мешало бы предупредить суды области, что бесплатно и по расценкам, устанавливаемым судьями по указке чиновников Судебного департамента при Верховном Суде РФ, никто из адвокатов работать не собирается. Ответственность за возможный при таких обстоятельствах срыв судебных процессов будут нести сами суды Владимирской области.

Николай СОКОЛОВ,
заместитель руководителя
Департамента по адвокатуре ФПА РФ

"АГ" № 11, 2010