×

Адвокатура вчера, сегодня, завтра

Конференция, посвященная 150-летию российской адвокатуры и Судебной реформы, состоялась 20 ноября в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге
Материал выпуска № 23 (184) 1-15 декабря 2014 года.

АДВОКАТУРА ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Конференция, посвященная 150-летию российской адвокатуры и Судебной реформы, состоялась 20 ноября в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге


Конференцию «Адвокатура вчера, сегодня, завтра» подготовили и провели ФПА РФ совместно с АП Санкт-Петербурга и АП Ленинградской области. Дата и место проведения этого мероприятия выбраны не случайно. В этот день 150 лет назад император Александр II подписал указ Правительствующему Сенату, вводивший в действие основополагающие законодательные акты Судебной реформы. В соответствии с одним из них – законом «Учреждение судебных установлений» – была создана присяжная адвокатура. В 1866 г. в Санкт-Петербурге был образован первый Совет присяжных поверенных.

Юбилей Судебной реформы 1864 г. в нашей стране отмечается впервые: в 1914 г. помешала война, в 1964 г. – политическая ситуация. Сейчас нет препятствий к тому, чтобы отдать дань уважения творцам великих преобразований, в результате которых Россия уже через несколько лет после освобождения от крепостного рабства по уровню судебной защиты прав граждан встала в один ряд с самыми передовыми государствами мира. По своей роли в правовом и социально-политическом развитии страны Судебная реформа явилась, по сути, первым шагом на пути к правовому государству.

Тем не менее отмечено это событие пока лишь адвокатской корпорацией. Представляется, что современной российской адвокатуре во многом удается воплощать в жизнь принципы, заложенные Судебной реформой 1864 г. Это становится возможным и благодаря принятию Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который эксперты признают одним из наиболее совершенных и демократичных актов в данной сфере; и благодаря тому, что государство обеспечивает закрепленные законом гарантии независимости адвокатуры, поддерживает ее стремление развивать самоуправление и саморегулирование; и благодаря преемственности профессиональных и этических традиций, созданных присяжными поверенными в XIX в.

***
Перед началом конференции была открыта выставка «Служа закону, правде, чести», где представлены уникальные документы, фотографии, предметы прикладного искусства, связанные с подготовкой и проведением Судебной реформы и историей присяжной адвокатуры. Выставка организована Российским государственным историческим архивом, Федеральной палатой адвокатов РФ, Адвокатскими палатами Санкт-Петербурга и Ленинградской области при участии Департамента информационного обеспечения ФПА РФ и продлится до 18 декабря.



С приветствиями к участникам и гостям конференции, посетившим выставку, обратились президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Анна Денисова, исполняющий обязанности директора Российского государственного исторического архива Евгений Милетин. Евгений Семеняко особо отметил значение преемственности в развитии адвокатской корпорации, которая в современный период опирается на традиции присяжных поверенных и все лучшее, чего адвокатура смогла достичь в советское время, несмотря на ограничение независимости и давление со стороны власти.

***
Затем состоялась премьера документального фильма «Адвокатура в России: 150 лет», подготовленного Федеральной палатой адвокатов РФ и творческим объединением «Декабрь» специально к юбилею адвокатской корпорации. Представляя фильм зрителям, первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что идея его создания заключалась в том, чтобы отразить подлинную историю российской адвокатуры.

В фильме приняли участие те, кто сыграл важную роль в становлении и развитии современной адвокатской корпорации. Его основу составил живой диалог представителей российской адвокатуры, проходивший в канун юбилея в Доме юриста в Санкт-Петербурге и посвященный основным этапам развития российской адвокатуры, а также ее современным проблемам (фильм размещен здесь).

***
После премьеры фильма начала работу конференция и состоялось награждение юбилейным знаком ФПА РФ «150 лет российской адвокатуре».

В числе гостей мероприятия были видные представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, юридической науки, высших учебных заведений.

С поздравлениями к адвокатскому сообществу обратились заместитель министра юстиции Елена Борисенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко, начальник Управления Минюста России по Ленинградской области Алексей Немчук, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Елена Борисенко подчеркнула необходимость рассматривать современные проблемы сквозь призму великой Судебной реформы и сохранять все доброе и светлое, что наработано за 150 лет. Для того чтобы адвокатура в полной мере выполняла свое предназначение, следует обеспечивать преемственность и подготовку самых достойных кадров. «Это общая задача государства и адвокатуры, – сказала заместитель министра, – так как государство заинтересовано в том, чтобы адвокатура была сильной. Хочу нам всем пожелать достойно продолжить то дело, которое начали блестящие юристы XIX в., и вывести адвокатуру, суд и гособвинение на такой уровень, чтобы Россия стала страной, где действует самая совершенная в мире система судопроизводства».

Истории и современности адвокатуры, перспективам ее развития посвятили свои выступления вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Генри Резник, вице-президент АП Санкт-Петербурга Андрей Савич, вице-президент АП Ленинградской области Владимир Захаров, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин, член-корреспондент РАЕН, почетный адвокат России Сергей Гаврилов, сотрудник Российского государственного исторического архива Юрий Манойленко. Материалы, подготовленные к конференции, включены в сборник, который издала ФПА РФ.

***
В заключение была проведена презентация сайта «Суд присяжных», где в открытом доступе размещены более 700 публикаций по адвокатуре, вышедших до 1917 г. (монографий, статей, речей присяжных); серии книг «Русские судебные процессы», издаваемой Адвокатской фирмой «Юстина» на основе уникальных архивных документов; монографии В.Н. Смирнова «Адвокатура Пермского края XVII–XXI вв.».

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»