×

Алий мамий: согласие вместо конфликта

Примирительные процедуры должны прочно войти в практику адвокатов
Материал выпуска № 17 (202) 1-15 сентября 2015 года.

АЛИЙ МАМИЙ: СОГЛАСИЕ ВМЕСТО КОНФЛИКТА

Примирительные процедуры должны прочно войти в практику адвокатов

За годы становления адвокатское сообщество Адыгеи показало себя как значимая профессиональная корпорация, пользующаяся доверием граждан. Профессия адвоката востребована, ряды адвокатов пополняет и талантливая молодежь, и уже состоявшиеся юристы. Однако перед адвокатским сообществом республики стоят вызовы, которые во многом созвучны проблемам всей российской адвокатуры в целом. Совет и президент АП Республики Адыгея настроены на поэтапное, эволюционное решение существующих задач, избегая непродуманных революционных преобразований.

Одно из приоритетных направлений профессиональной практики адвокатов Адыгеи – альтернативные методы урегулирования споров, в том числе процедуры медиации. По мнению президента АП Республики Адыгеи (далее – АП РА) А.С. Мамия, этому в немалой степени способствуют традиции и обычаи народов, проживающих в регионе. В тех успехах, которых добилась адвокатская корпорация Адыгеи, есть заслуги всех органов АП РА: Совета палаты, Квалификационной и Ревизионной комиссий, Советов ветеранов и молодых адвокатов, аппарата палаты, уверен президент АП РА А.С. Мамий.

– Алий Салатчериевич, расскажите, пожалуйста, о Центре медиации при АП РА.
– Приходится признать, что уровень конфликтности в нашем обществе повышен. Даже в обыденной жизни мы в той или иной мере сталкиваемся с этим. Принимая решение о создании при АП РА Центра медиации, мы среди прочих задач ставили перед собой и такую: разрядить напряженность в обществе. В число адвокатов Центра вошли защитники, профессионализм и добропорядочность которых в республике общеизвестны. Планируется привлечь к работе Центра и авторитетных представителей других общественных структур.

Убежден, на Кавказе есть прекрасная почва для развития медиации. Ведь культура мирного разрешения споров существовала у проживающих здесь народов испокон веков, здесь исторически чтились свои неписаные этические правила и законы. В нашей практике есть весьма показательные примеры, когда самые острые семейные и иные конфликты удавалось погасить, дав их участникам возможность подумать, в какой мере происходящее соответствует нормам, в соответствии с которыми жили их предки. Особых успехов добилась наша коллега Минхан Любофеева.

При Майкопском государственном технологическим университете работает Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, который в числе прочего занимается изучением традиционных институтов медиации. Можно вспомнить и о том, что до 1917 г. подавляющее большинство конфликтов в России разрешалось при помощи мировых соглашений. И в этом богатом опыте правоведов дореволюционной России – классиков российской юридической мысли, на трудах которых воспитаны последующие поколения юристов, также есть свой резерв, который нам надо знать, понимать и использовать.

Со стороны Совета АП РА также принято решение о разъяснении положения п. 2 ст. 7 Кодекса профессиональной этики адвокатов, которая гласит, что предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи и об обязанности адвоката заботиться об устранении всего, что препятствует мировому соглашению. Речь идет о том, чтобы рекомендовать адвокатам предлагать лицам, обратившимся за юридической помощью, до обращения в суд прибегнуть к медиации с целью примирения сторон во внесудебном порядке, а также не игнорировать возможность обращения к процедуре медиации на стадии судебного разбирательства.

– Участие в оказании бесплатной юридической помощи гражданам – одно из направлений деятельности адвокатуры, в котором проявляется ее социальное значение. Как в регионе обстоят дела с этим направлением?
– Адвокаты Адыгеи включены в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи. Выстроено конструктивное взаимодействие с органами власти республики. Однако при реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» возникают сложности. Конституция РФ устанавливает гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства. Поэтому полагаю, что вопросы, связанные с определением категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и оплатой, которую получают адвокаты, должны решаться не на уровне регионов, а на федеральном уровне и единообразно по всей стране. Есть и другие трудности. К примеру, мы сталкиваемся с тем, что закон обеспечил людей бесплатным представителем в суде, однако по некоторым категориям дел необходимо проведение судебных экспертиз, стоимость которых ложится на плечи самих заявителей и является неподъемной для малоимущих граждан.

В целом, считаю, что перед российской юридической общественностью стоит большая задача по повышению правовой грамотности граждан. Просто бедой является юридическая безграмотность, особенно социально незащищенных граждан. Люди порой даже не знают, что их проблема может быть решена в рамках закона; часто обращаются к нам уже после того, как истекли все сроки.

Помимо этого, в АП РА нередко поступают жалобы на лиц, которые не обладают статусом адвоката, но при этом оказывают гражданам юридическую помощь. Недостаточная квалификация подобных «консультантов» может стоить очень дорого. Подчас дело бывает запущено до такой стадии, что теряется сама возможность помочь. Другая беда: подчас мнимые адвокаты на самом деле оказываются откровенными мошенниками...

– С другой стороны, среди серьезных тем – ситуация с «карманными адвокатами»...
– Мы продолжаем работать над тем, чтобы исключить нелицеприятные случаи подобного «сращивания» защиты и следствия. С учетом опыта коллег из иных регионов (в том числе мы предметно знакомились с опытом Ставропольского края) Совет АП РА определил новый порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. С 1 июля 2015 г. в наиболее густонаселенных муниципальных образованиях Адыгеи – Майкопе и Тахтамукайском районе – заработала централизованная система направления адвокатов – дежурных защитников. Мы обсудили этот вопрос с представителями следственных органов и встретили понимание. Другие муниципальные образования не столь велики, количество адвокатов ограниченно, что позволяет нам держать руку на пульсе событий и без внедрения подобной системы.

С начала года по 1 июля было два случая привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за вступление в процесс вне графика дежурств. С момента, когда заработала система централизованного назначения адвокатов, сообщений о нарушении порядка к нам не поступало.

– О каких нарушениях профессиональной этики еще может идти речь?
– Достаточно сообщений поступает от судей. В основном они связаны с тем, что адвокаты своей неявкой срывают судебные процессы. Мы усматриваем нарушения КПЭА примерно в половине таких случаев: возникают вопросы относительно соблюдения порядка уведомления участников судопроизводства. Тем не менее у нас традиционно конструктивные взаимодействия с судами республики, есть положительный опыт решения вопросов, которые не урегулированы процессуальным законодательством, но являются актуальными и влияют на сроки и эффективность судебного рассмотрения дел. И в этом случае мы находим взаимопонимание.

Есть примеры, когда адвокаты допускают некорректное поведение в отношении участников процесса или работников суда. Один из нарушителей, лишенный за подобное поведение адвокатского статуса, обжаловал решение Совета палаты, однако нашу позицию поддержали суды и первой, и апелляционной инстанции. Мы не можем терпимо относиться и к случаям, когда адвокат игнорирует рамки деловой критики, переходит на личностные выпады в отношении других участников процесса.

И уж абсолютно недопустимы случаи нарушения адвокатом требований этики при взаимоотношениях с доверителями, в том числе отношений, имеющих финансовый характер.

– Если говорить о культуре адвокатов, в этом году Ваши коллеги приняли участие в акции «Тотальный диктант», а подготовка к ее проведению – курсы по русскому языку для всех желающих – осуществлялась на базе АП РА…
– Участие палаты в организации подготовки жителей республики к «Тотальному диктанту» стало возможным благодаря взаимодействию с действующей в регионе Ассоциацией лингвистов-экспертов «Аргумент». На этом мы не остановились. Недавно совместно с этой ассоциацией мы организовали курсы повышения квалификации по теме «Юридическая лингвистика». В том числе были серьезно рассмотрены вопросы, касающиеся порядка организации и проведения различного рода судебных экспертиз – лингвистических, психолого-лингвистических. Помимо культуры речи для нас важно то, как выглядят и одеваются наши адвокаты. Ранее Совет АП РА принял специальные разъяснения по манере поведения и стилю одежды.

Также мне как президенту палаты приятно то, что адвокаты все активнее проявляют себя в общественной жизни региона. Представители адвокатуры есть в общественных советах и иных органах общественного контроля, создаваемых при органах власти и управления, правоохранительных органах, в Совете по правам человека и развитию гражданского общества при главе Адыгеи, занимают выборные должности в представительных органах. При АП РА создан научно-консультативный совет, в состав которого вошли представители органов власти, правоохранительных структур, ученые-правоведы. Задачей Совета является содействие адвокатскому сообществу в выполнении задач по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной.

Не могу не отметить большую работу, которую проводит Совет ветеранов, возглавляемый Людмилой Языковой – одним из наиболее уважаемых представителей адвокатского сообщества Адыгеи. Очень хорошо работает Совет молодых адвокатов, возглавляемый Махмудом Удхужу. Уже традицией стало посещение молодыми адвокатами с подарками социальных учреждений – детских домов, интернатов. Сейчас по инициативе молодых адвокатов мы проводим конкурс детского рисунка «Адвокат в моей семье».

Немаловажно и то, что адвокаты всех возрастов участвуют в организуемых нами спартакиадах. Среди коллег немало тех, кто сможет достойно сдать нормы ГТО. А ведь в условиях хронического стресса и психологического напряжения, что характерно для работы адвоката, сохранить физическое здоровье крайне ценно.

Беседовал Дмитрий КИЗЯНОВ,
адвокат АП РА