×

Культурные ценности под защитой

Проблема баланса интересов собственника и добросовестного приобретателя
Материал выпуска № 17 (202) 1-15 сентября 2015 года.

КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ ПОД ЗАЩИТОЙ

Проблема баланса интересов собственника и добросовестного приобретателя

Международно-правовые механизмы, которые существуют для защиты произведений искусства, в первую очередь, направлены на возврат культурных ценностей, находившихся напрямую или косвенно в собственности государства, что является сложным и трудоемким процессом, который чаще всего выражается в исках о виндикации или реституции произведений искусства.

Англосаксонская и континентальная правовые системы радикально противоположно отвечают на вопрос о том, чьи интересы ставятся на первый план, – добросовестного приобретателя или собственника вещи. В США, как и в Великобритании, считается, что украденная или незаконно полученная вещь не может быть приобретена. Показательным является дело «Веймар против Эликофона». В 1946 г. Эдвард Эликофон приобрел у государственного служащего, возвратившегося из Германии, пару картин, которые оказались работами Альберта Дюрера1, украденными из музея в Веймаре. И в 1969 г. правительство ФРГ подало иск о возврате картин, который был удовлетворен федеральным окружным судом США в соответствии с устоявшимся принципом защиты собственника2.

Однако большинство стран предоставляют защиту добросовестному приобретателю в разном объеме. Как отмечал профессор Савепланне, там, где большинство континентальных правовых систем защищает добросовестного приобретателя (bona fide purchaser), английское и американское право предоставляют ему защиту лишь в исключительных случаях, а по общему правилу защищают собственника3.

Во Франции и Италии возможно приобретение вещи в силу закона для добросовестного субъекта, у которого она находится во владении4. В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса Италии, добросовестный приобретатель является законным собственником вещи5. Данная статья была применена английским судом, который руководствовался итальянским правом в деле Винкворфа. Итальянский коллекционер, добросовестный приобретатель, отправил японские произведения искусства, украденные в Англии и проданные ему в Италии, на аукцион Кристис в Лондоне для продажи. Итальянский коллекционер был признан законным собственником и продажа с аукциона – действительной, так как суду пришлось применить итальянское право в соответствии с коалиционными нормами6.

Более типичным правовым регулированием в континентальной Европе является предоставление добросовестному приобретателю права на компенсацию. К примеру, во Франции и Бельгии собственник может вернуть свою вещь, выплатив добросовестному приобретателю компенсацию. А в соответствии со ст. 935 Германского Гражданского Уложения, которая по содержанию схожа с нормами Японии и Греции, собственник не может вернуть украденную вещь, если добросовестный приобретатель купил ее на открытом аукционе. Швейцарские и австрийские правовые системы закрепляют право добросовестного приобретателя на компенсацию в случае приобретения украденной или незаконно полученной вещи на аукционе, открытом рынке или от продавца, специализирующегося на продаже определенной категории вещей (например, произведений искусства).

Ашхен КАЗАРЯН,
ведущий консультант отдела анализа и обобщения судебной практики,
законодательства и статистики Суда по интеллектуальным правам

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2015 г.



1 Речь идет о двух знаменитых портретах Дюрера – нюрнбергского купца Ганса Тухера и его жены Фелицитас Тухер, которые были первоначально написаны художником в 1499 г. на двух деревянных досках, соединенных шарнирами. – Прим. ред.
2 Kunstsammlugen zu Weimer v. Elicofon, 678 F. 2d 1150 (2d Cir. 1982).
3Saveplanne J.G. The Protection of the Bona Fide Purchaser of Corporeal Movables in Comparative Law 29 Rabels Z. 651 (1965).
4 Italian Civil Code article 1153 French Civil Code article 2276.
5 Beltramo Mario, Longo Giovanni, Merry John Henry Merryman. The Italian Civil Code, Art. 1153, 1969.
6 Winkworth v. Christie Manson and Woods Ltd. All ER 1121, 1980.