×

станет ли малому бизнесу легче?

О разрешении споров между субъектами МСП и уполномоченными органами, препятствующими реализации преимущественного права на выкуп арендованного имущества
Материал выпуска № 17 (202) 1-15 сентября 2015 года.

СТАНЕТ ЛИ МАЛОМУ БИЗНЕСУ ЛЕГЧЕ?

О разрешении споров между субъектами МСП и уполномоченными органами, препятствующими реализации преимущественного права на выкуп арендованного имущества

30 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 158-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”» (далее – Закон № 158-ФЗ), согласно которому органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обеспечат малому и среднему бизнесу имущественную поддержку, что мотивирует предпринимателей на дальнейшее развитие и поспособствует повышению их конкурентоспособности.

В соответствии с Законом № 158-ФЗ срок для выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства (далее-субъекты МСП) арендуемых ими помещений из государственной и муниципальной собственности продлен до 1 июля 2018 г. (в предыдущей редакции срок был установлен до 1 июля 2015 г.); для получения права на выкуп снижен срок до двух лет по состоянию на 1 июля 2015 г. (ранее – два года, на 1 июля 2013 г.), в течение которого арендуемое субъектами МСП недвижимое имущество непрерывно должно находиться в их временном владении и (или) временном пользовании в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества; с трех до пяти лет увеличен устанавливаемый законами субъектов РФ минимальный срок рассрочки оплаты выкупаемого субъектами МСП имущества; для получения права на выкуп имущества, включенного в утвержденный перечень государственного имущества или муниципального имущества, снижен срок с пяти лет по состоянию на 1 сентября 2012 г. до трех лет по состоянию на 1 июля 2015 г., в течение которого арендуемое субъектами МСП недвижимое имущество непрерывно должно находиться в их временном владении и (или временном пользовании) в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

Указанные изменения Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 159-ФЗ) направлены на сближение статусов арендаторов помещений (как включенных, так и не включенных в утвержденные уполномоченными органами перечни) и обеспечение имущественной поддержки со стороны органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления значительно большему количеству субъектов МСП, что должно мотивировать их на дальнейшее развитие и способствовать повышению их конкурентоспособности.

Изменение Закона № 159-ФЗ было предпринято также в связи с зафиксированной тенденцией включения максимального количества помещений, арендуемых субъектами МСП, в перечни государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП, для затруднения процесса их выкупа, и это является существенной проблемой для предпринимателей на всей территории нашей страны1.

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» (далее – Закон № 209-ФЗ) предусмотрел оказание субъектам МСП имущественной поддержки со стороны органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе зданий, строений, сооружений, нежилых помещений и другого на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях (ч. 1 ст. 18), а также в виде возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов МСП в соответствии с ч. 2.1 ст. 9 Закона № 159-ФЗ (ч. 2 ст. 18).

Перечни госимущества и муниципального имущества
Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления утверждают перечни государственного имущества и муниципального имущества (далее – Перечни), свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов МСП), с их ежегодным – до 1 ноября текущего года – дополнением государственным и муниципальным имуществом, которое используется в целях оказания имущественной поддержки субъектам МСП. Эти Перечни подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в сети «Интернет» на официальных сайтах утвердивших их государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и (или) на официальных сайтах информационной поддержки субъектов МСП (ч. 4 ст. 18 Закона № 209-ФЗ в редакции Федерального закона № 156-ФЗ от 29 июня 2015 г.)2.

Порядок формирования, ведения, обязательного опубликования Перечней государственного и муниципального имущества устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами (ч. 4.1 ст. 18 Закона № 209-ФЗ).

При этом какие-либо критерии для включения в Перечень недвижимого имущества из государственной собственности субъектов РФ или из муниципальной собственности в Законе № 209-ФЗ отсутствуют.

Проекты Перечней и проекты вносимых в них изменений до их утверждения органами государственной власти и органами местного самоуправления подлежат в сроки и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, представлению в корпорацию развития МСП, осуществляющую деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства, для их последующего мониторинга оказания органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления поддержки субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 5 ст. 16, ч. 4.4 ст. 18 Закона № 209-ФЗ в редакции Закона № 156-ФЗ).
В настоящее время порядок такого мониторинга еще не установлен.


Светлана ВЕРТЕЛЕВА,
адвокат КА «Центральная коллегия адвокатов г. Москвы»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 17 за 2015 г.



1 См.: проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства”, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 673939-6.
2 См.: Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».