×

Белорусская интеграция

Частнопрактикующие юристы в Беларуси переходят в адвокатуру, хотя на законодательном уровне закреплен дуализм профессии
Материал выпуска № 18 (155) 16-30 сентября 2013 года.

БЕЛОРУССКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Частнопрактикующие юристы в Беларуси переходят в адвокатуру, хотя на законодательном уровне закреплен дуализм профессии

МихельВ «АГ» № 1 (138) за текущий год была опубликована статья Ирины Гребневой «Изящно и безболезненно», посвященная Закону Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон). Этим законодательным актом установлена адвокатская монополия на судебное представительство и созданы условия для привлечения в адвокатуру частнопрактикующих юристов.

На вопросы «АГ» о практике применения Закона ответил один из его разработчиков – Константин Михель («Власова, Михель и партнеры», управляющий партнер).

– Константин Николаевич, пожалуйста, расскажите о работе над проектом Закона.
– Примерно за год до его принятия Президент Республики Беларусь утвердил концептуальные подходы к регулированию, после чего при Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь была образована рабочая группа по подготовке законопроекта. Вообще, если Президент нашей страны утверждает концепцию того или иного нормативного акта, это решение довольно быстро воплощается в жизнь. Я был включен в состав рабочей группы, поскольку наша фирма является лидером рынка юридических услуг. Наряду со мной в эту группу вошли представители других крупных юридических фирм. Мы отстаивали интересы юристов-хозяйственников, и наши позиции были частично восприняты законодателем.

Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора "АГ"

Полный текст интервью читайте в печатной версии "АГ" № 18 за 2013 г.