×

Права граждан и обязанности банков

Павел Медведев после непродолжительного перерыва возвращается на пост финансового омбудсмена
Материал выпуска № 18 (155) 16-30 сентября 2013 года.

ПРАВА ГРАЖДАН И ОБЯЗАННОСТИ БАНКОВ

Павел Медведев после непродолжительного перерыва возвращается на пост финансового омбудсмена

Медведев

Датой рождения института финансового омбудсмена в России принято считать 1 октября 2010 г. – именно тогда при содействии Ассоциации российских банков Павел Медведев был привлечен к урегулированию споров между банками и их клиентами. Однако тематика обращений граждан стала стремительно расширяться, и финансовый омбудсмен занялся защитой прав физических лиц на финансовом рынке в целом.

«Нынешнее состояние российской экономики не дает возможности смотреть в будущее с оптимизмом. Рост ВВП сейчас не дотягивает даже до того уровня, который позволял бы ей хотя бы не деградировать. Мои прогнозы дальнейшего развития событий крайне неутешительные, хотя и хотелось бы ошибаться. В таких условиях институт финансового омбудсмена и информированность общества о его деятельности крайне важны», – считает Павел Медведев.

О необходимости данного института говорит и тот факт, что должность финансового омбудсмена существует во всех западноевропейских странах. В СНГ работа по ее созданию также ведется: к примеру, в Армении институт заработал еще в 2009 г., в этой стране уже принят закон, регламентирующий его деятельность.

Около двух лет назад президентом Владимиром Путиным было дано поручение внести закон о финансовом омбудсмене на рассмотрение в Госдуму к 1 августа 2012 г. На практике все оказалось несколько сложнее: сейчас законопроект находится в Правительстве РФ, его внесение в парламент ожидается в скором времени. Правда, точных сроков никто назвать не может.

«Изначально формулировки в документе были, по сути, бессмысленными – будущий закон не предусматривал взаимодействия финансового омбудсмена с другими важными институтами. Однако была проделана серьезная работа и многие положения законопроекта изменены», – рассказал Павел Медведев.

Положения закона будут обязательны для банков, страховых компаний и обществ взаимного страхования. Финансовые организации иных типов также смогут присоединиться к деятельности института на добровольной основе. Для них законом будут установлены предельные суммы, споры по которым сможет разрешать омбудсмен.

В документе прописаны основные принципы работы института и формирования Совета при нем, в котором будут представлены Правительство РФ, банки и страховые компании, а также организации, занимающиеся защитой прав потребителей. Основной обязанностью Совета станет определение размера взносов организаций – участников деятельности института, которые сформируют финансовую основу его деятельности наравне с первоначальным вкладом государства.

Павел Медведев также считает целесообразным согласовать нормы законопроектов о финансовом омбудсмене и о банкротстве физических лиц: «Думаю, до некоторого предела вопрос банкротства физического лица должен решаться не в суде, ведь судопроизводство влечет за собой серьезные расходы со стороны государства. Поэтому стоит установить определенную планку, например, в размере 500 тыс. рублей, до которой данные дела будут рассматриваться финансовым омбудсменом».

За три года работы институту финансового омбудсмена удалось урегулировать 5661 спор. Всего в секретариат омбудсмена поступило более 12 тыс. обращений.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»