×

Возмещение вреда

Определение ущерба, причиненного потерпевшему, на стадии предварительного расследования по уголовному делу в связи с «предпринимательской» амнистией
Материал выпуска № 18 (155) 16-30 сентября 2013 года.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА

Определение ущерба, причиненного потерпевшему, на стадии предварительного расследования по уголовному делу в связи с «предпринимательской» амнистией

Ольга ПочечуеваВопросы, касающиеся определения размера вреда, причиненного потерпевшему в результате совершения преступления, связаны прежде всего с оценочными критериями и в каждом конкретном случае должны подлежать правильной оценке с учетом всех обстоятельств уголовного дела.

В ст. 52 Конституции РФ предусмотрено, что «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

При этом согласно ч. 3 ст. 42 УПК РФ «потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя».

Амнистия и возмещение вреда
Под обеспечением возмещения причиненного преступлением имущественного вреда следует понимать всю совокупность предпринимаемых действий и возникающих при их производстве отношений, призванных гарантировать выполнение соответствующей задачи уголовного судопроизводства (Киселёв А.А. Защита права потерпевшего на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. URL: http://www.procuror.spb.ru/k1210.html).

Однако все чаще органы предварительного расследования по вопросам об установлении ущерба потерпевшему по уголовным делам допускают немало нарушений, которые непосредственно связаны с неясностью требований законодательства.

Ольга ПОЧЕЧУЕВА,
кандидат юридических наук

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 18 за 2013 г.