×

Ложная экспертиза

Фальшивый аудиторский отчет как доказательство для уголовного дела
Материал выпуска № 18 (155) 16-30 сентября 2013 года.

ЛОЖНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Фальшивый аудиторский отчет как доказательство для уголовного дела

В соответствии со ст. 82 АПК РФ при возникновении в ходе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний, суд с согласия сторон или по ходатайству лиц, участвующих в деле, назначает экспертизу. Также различные заключения аудиторов, оценщиков и экспертов по другим значимым вопросам представляются в качестве доказательств сторонами. Отношение судей к этим доказательствам неоднозначны: одни судьи их принимают, другие с порога отвергают, считая, что заключение специалиста может являться доказательством только в том случае, когда он назначен судом. При этом и выбор эксперта судами также не всегда понятен, и не все лица, участвующие в деле, с этим выбором согласны.

Еще одной проблемой является оспаривание заключения аудитора, оценщика, эксперта. Способ оспаривания имеет большое значение, поскольку результаты такого оспаривания также неоднозначны.
Попробуем разобраться в совокупности этих проблем, исходя из сложившейся судебной практики и опыта работы с заключениями специалистов нашей фирмы.

Лариса РЯБЧЕНКО,
директор юридической фирмы «БИЭЛ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 18 за 2013 г.