×

Белорусские достижения

В Минске состоялась Международная конференция, посвященная 90-летию белорусской адвокатуры
Материал выпуска № 21 (134) 1-15 ноября 2012 года.

БЕЛОРУССКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

В Минске состоялась Международная конференция, посвященная 90-летию белорусской адвокатуры

Междунарожная конференция в Минске

В форуме приняли участие адвокаты из России, Украины и Литвы, более 400 адвокатов со всей Беларуси, а также руководство Министерства юстиции, представители МВД, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Конституционного суда Беларуси, Суда ЕврАзЭС, Экономического Суда СНГ, Национального центра правовой информации Беларуси и других организаций.


Открывая конференцию, председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что за 90 лет адвокатура неоднократно подвергалась реформированию. А с апреля нынешнего года белорусские адвокаты работают по новому закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

«Помните, как на первых порах тяжело воспринимался наш новый закон, как адвокаты боялись, что не смогут заработать на обязательные взносы и будут вынуждены уйти из адвокатуры? Время показало, что опасения были напрасны, для большинства работающих адвокатов закон оказался даже выгодным. Заработная плата по республике увеличилась больше, чем в два раза. Нам важно сохранить дух корпоративности и не оставить в стороне коллег, которые по объективным причинам не имеют достаточно работы», – сказал он.

Совместно с Министерством юстиции разработан ряд положений по реализации закона. Самое прогрессивное в этом законе с адвокатской точки зрения – это то, что закреплено именно за адвокатами и только за адвокатами право на представление интересов физических и юридических лиц в общих, хозяйственных, третейских судах, отметил председатель РКА. Законом закреплены и принципиально новые организационные формы осуществления адвокатской деятельности: наряду с юридическими консультациями адвокаты вправе работать индивидуально или в составе адвокатского кабинета. При этом адвокат вправе сам выбирать, осуществлять ли свою деятельность индивидуально, или организовать адвокатское бюро (оно может быть образовано двумя и более адвокатами либо одним, а остальных коллег можно принимать на работу по найму).

Заканчивая свое обращение к участникам форума, Виктор Чайчиц отметил, что адвокаты обязаны помнить слова профессора Фойницкого, который сказал, что без адвокатуры не может быть действительного правосудия. Кроме того, председатель РКА предложил коллегам руководствоваться словами Президента Беларуси, сказанными парламентариям на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва: «Если вы видите, что чье-то законное право нарушено, надо твердо вставать на их защиту». «Согласитесь, эти слова главы государства в полной мере могут быть обращены и к адвокатам», – подчеркнул В. Чайчиц.

С основными вопросами организации адвокатуры в России присутствующих познакомил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов (МС(С)А) Геннадий Шаров. Он также высказал свое мнение о законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». По словам российского эксперта, как минимум два положения данного закона являются уникальными. «Первое – это то, о чем мечтают российские адвокаты, – адвокатская монополия, в хорошем смысле слова, на судебное представительство и представительство в административном процессе. Второе (это положение также, к сожалению, отсутствует в российском законодательстве) – это право оказывать юридическую помощь от имени юридического лица. В Беларуси это возможно, и адвокатскую помощь могут оказывать адвокатские бюро от своего имени», – пояснил Геннадий Шаров. «Эти два положения России следует перенять у белорусских коллег, и мы будем всячески способствовать тому, чтобы белорусские достижения были внедрены у нас», – отметил он. При этом Геннадий Шаров сказал, что не бывает идеальных законов, тем более в оценке адвокатов, и, если у адвоката после прочтения закона не возникнет никаких замечаний, следует усомниться в его профессионализме. «Так и белорусский закон об адвокатуре не идеален, и белорусским коллегам есть что усовершенствовать, в частности, нужно развивать принцип адвокатского самоуправления. Но конференция приурочена к 90-летнему юбилею адвокатуры Беларуси и в этот праздничный день не хочу останавливаться на критике закона, который в целом вполне добротный и жизнеспособный, и поздравляю белорусских коллег с праздником и желаю всяческих профессиональных успехов».

Член Совета Национальной ассоциации адвокатов Литвы Евгения Суткене назвала белорусский закон, регулирующий адвокатскую деятельность, вполне европейским. Он примерно такого же формата, как, например, в Бельгии, Голландии или Германии, сказала она. «Я думаю, что у нас много общего, нам есть чему учиться друг у друга. Если говорить о вашем законе, то он в некоторых аспектах даже лучше, чем в Литве. Он более конкретный, яснее устанавливает формы действия адвоката и работодателя. Думаю, вы на правильном пути», – отметила Евгения Суткене. Она поздравила Республиканскую коллегию адвокатов с 90-летним юбилеем, подчеркнув, что проблемы белорусской адвокатуры ей самой не чужды, так как в настоящее время она участвует в реформе системы литовской адвокатуры. Об уровне же белорусской адвокатуры Евгения Суткене высказалась в позитивном ключе.

Вице-президент Союза адвокатов Украины Павел Луцюк познакомил коллег с вопросами процессуального положения адвоката по законодательству Украины, а также рассказал о новом законе об адвокатуре в Украине. В частности, новый закон предполагает создание Национальной ассоциации адвокатов Украины, создание системы органов адвокатского самоуправления и определение их полномочий, Единый реестр адвокатов Украины, обязательность адвокатского запроса и административную ответственность за отказ в предоставлении информации, допуск адвокатов иностранных государств к осуществлению адвокатской деятельности на территории Украины. Последнее, по его мнению, может заинтересовать белорусских адвокатов.

Говоря о белорусском законе об адвокатуре, Павел Луцук подчеркнул, что данный документ – это значительный шаг вперед для адвокатов. «Вашей монополии можно только позавидовать», – сказал он.

Однако, продолжил эксперт, адвокат всегда найдет, за что покритиковать закон. В первую очередь, в соответствии с белорусским законом ряд адвокатских вопросов решается Минюстом. «Я считаю, что нет смысла тратить государственные деньги, вопросы, касающиеся адвокатов, должны быть отданы на откуп самим адвокатам»,  –подчеркнул Павел Луцук. В качестве примера он привел украинский закон. Если ранее ряд адвокатских вопросов в Украине решало Министерство юстиции, то сегодня украинские адвокаты получили значительную самостоятельность. Это в первую очередь дисциплинировало адвокатов, они ответственнее стали подходить ко всем вопросам, в том числе и к кадровым, отметил Павел Луцук.

Рассказал Павел Луцюк и о новеллах нового УПК Украины, который расширил полномочия адвоката, предоставив ему право самостоятельно собирать доказательства путем затребования от государственных органов документов, актов проверок и т.д., обращения к экспертам для получения заключения, получения объяснений от участников процесса и др.

В свою очередь, член Международного Союза Содружества адвокатов, представитель МС(С)А в Женеве Галина Измайлова рассказала об организации адвокатуры в Швейцарии. Она отметила, что стать адвокатом в Швейцарии не просто. Не сдав экзамен более двух раз, человек вообще лишается права на эту профессию. Кроме того, в стране очень строгий подход и к практикующим адвокатам: за любой промах можно лишиться лицензии.

Говоря об особенностях работы адвокатов в этой стране, эксперт отметила, что в Швейцарии официальными языками являются немецкий, французский и итальянский, страна состоит из 26 кантонов. Все кантоны имеют свои конституции, законы и свой официальный язык. «Адвокат из другого кантона, говорящего, к примеру, на французском не сможет представлять интересы клиента в итальяноговорящем кантоне», – сказала Галина Измайлова.

Она также высоко оценила изменения в белорусском законе об адвокатуре и пожелала коллегам дальнейших успехов.

На конференции подчеркивалось, что белорусская адвокатура сегодня – это правовой институт, призванный осуществлять правозащитную деятельность на профессиональной основе для всех, кто в этом нуждается, служить принципам законности и справедливости. Одним из демократических достижений государства является закрепление в основном законе – Конституции Республики Беларусь – положения о том, что каждый человек имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных учреждениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

В завершении официальной части мероприятия лучшим белорусским адвокатам в торжественной обстановке были вручены почетные грамоты от Администрации Президента, Министерства юстиции, Высшего хозяйственного суда Беларуси. Кроме того, почетной грамотой от Международного союза (Содружества) адвокатов была награждена и Республиканская коллегия адвокатов.