×

Мастер-класс от мэтра

Генрих Падва встретился со студентами юрфака МГУ им. Ломоносова
Материал выпуска № 21 (134) 1-15 ноября 2012 года.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ МЭТРА

Генрих Падва встретился со студентами юрфака МГУ им. Ломоносова

Падва

Тема для мероприятия, формально носившего статус лекции, задана не была, поэтому в самом начале Генрих Павлович сообщил, что будет рассказывать «все, что в голову взбредет». Под этой формулировкой имелись в виду необычные случаи из адвокатской практики, размышления о жизненных ценностях и множество других интересных вещей. Встреча завершалась вопросами из зала. Как и ожидалось, поставить именитого адвоката в тупик у студентов не получилось.

В самом начале лекции Генрих Павлович отметил, что одна из основных и важнейших обязанностей адвоката – давать юридические консультации. Впрочем, юрист может дать иногда и не совсем юридический, но очень ценный совет. Падва рассказал, как однажды к нему обратился друг, у которого не получалось достигнуть компромисса с женой по поводу раздела имущества. Все варианты, предлагавшиеся адвокатом, уже были ранее отвергнуты супругой. И после длительной беседы Генрих Павлович не выдержал и сказал: «Да разводись ты с ней, все равно она тебе жизни не даст!». Именно этот совет был принят к сведению, и спустя некоторое время адвокат услышал слова благодарности в свой адрес.

Как рассказал Генрих Павлович, еще в университете ему стало известно, как можно выделить настоящего профессионала среди большого количества юристов: «Один из наших преподавателей рассказал нам, что если вы пришли к юристу, задали ему вопрос и сразу же получили ответ – это не очень хороший юрист. Хороший юрист – это тот, кто посмотрит в закон, прежде чем ответить даже на самый простой вопрос. И я вам больше скажу: чем большее количество раз вы прочтете один и тот акт, тем большим количеством граней он засверкает для вас, тем глубже вы его поймете».

По словам именитого адвоката, очень часто приходится отвечать на вопрос, каким же образом у адвокатов «хватает совести защищать убийц и воров». «Мы защищаем не убийц и воров, а граждан нашей страны», – отметил он и добавил, что установить, виновен ли человек, может только суд. А для этого ему необходимо выслушать и проанализировать как аргументы стороны обвинения, так и стороны защиты: «Меня также много раз спрашивали, стал бы я защищать Чикатило? Конечно, стал бы! Ведь нужно выяснить все обстоятельства, установить, все ли эти убийства совершил именно этот человек, и вообще Чикатило ли он?».

Адвокат коснулся и всегда актуальной, особенно в нашей стране, темы возможного возвращения смертной казни. Он отметил, что всегда были и будут люди, считающие, что ее применение необходимо. Генрих Павлович напомнил, что раньше была «мода» на терроризм, сейчас – на педофилию, но кончиться это может, по его мнению, лишь тем, что «расстреливать надо всех». Падва рассказал, как известный психиатр Чезаре Ламброзо, в течение длительного времени являвшийся сторонником применения смертной казни, в итоге согласился с тем, что применение ее не приведет к каким-либо ощутимым результатам. Ламброзо пришел к выводу, что для того, чтобы радикально снизить количество совершаемых преступлений, количество смертных казней должно вырасти настолько, что начнется просто-напросто «бойня». «Государство не может иметь права на чью-то жизнь, – отметил Генрих Павлович, – А ярчайшим примером, иллюстрирующим недопустимость использования смертной казни, является то, что в свое время чуть было не был казнен Фёдор Достоевский, помилованный буквально в последний момент. Представляете, если бы мир лишился такого гения?»

Ближе к концу встречи студенты настойчиво продолжили интересоваться, с какими чувствами адвокат защищает человека, если достоверно известно, что тот виновен. Мэтр отметил, что достоверно это может знать лишь сам обвиняемый, но даже его признание не всегда бывает искренним, и проиллюстрировал это несколькими примерами из собственной практики.

По просьбе студентов адвокат также прокомментировал распространенное мнение, согласно которому казнить совершившего тяжкое преступление более справедливо, чем содержать его всю жизни на деньги налогоплательщиков: «Во-первых, содержание преступников в тюрьме не обходится государству в какие-то колоссальные суммы. Во-вторых, как правило, заключенные все же работают, тем самым компенсируют часть средств, которые на них тратит общество. Ну и в-третьих, для совершения смертной казни также необходимы соответствующие условия, исполнители, труд которых также должен оплачиваться, поэтому неизвестно еще, что обществу обойдется дороже».

0чень остроумно ответил Генрих Павлович на вопрос, считает ли он, что суды в России независимы: «Конечно, независимы. Но чаще они независимы от истины и от закона».

На прощание Падва сказал, что для того, чтобы стать хорошим юристом, необходимо много работать над собой и расширять свой кругозор: «Слушайте музыку, но не только попсу, ведь есть еще и Чайковский, и Шостакович. Старайтесь больше читать, не только законы, но и художественную литературу, она поможет вам научиться мыслить».

Фоторепортаж

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»