×

Возмещение ущерба не расшифровывается

На вопросы читателя отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 21 (134) 1-15 ноября 2012 года.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА НЕ РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ

На вопросы читателя отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

По решению суда организация должна выплатить правообладателю товарного знака денежную компенсацию за незаконное использование товарного знака. Интересы организации в суде представлял адвокат, который был привлечен со стороны по причине отсутствия в штате организации соответствующего специалиста.
Имеет ли право организация учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль затраты на оплату услуг адвоката, а также компенсацию за незаконное использование товарного знака?

Налоговый учет
Учет расходов на оплату услуг адвоката. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты налогоплательщика на юридические и информационные услуги.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся судебные расходы и арбитражные сборы. Исходя из ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. При этом ст. 106 АПК РФ разъясняет, что к судебным издержкам относятся, в частности, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

По мнению налоговых органов, расходы на оплату услуг адвоката стороной, которую адвокат защищает, относятся к расходам, указанным в подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ (письма УФНС России по г. Москве от 11 марта 2009 г. № 16-15/021311, от 22 февраля 2005 г. № 20-12/10937, а также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 7 августа 2008 г. № Ф08-4549/2008).

Яна СТЕПОВАЯ,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст материала читайте в печатной версии № 21 "АГ" за 2012 г.