×

Квартирный вопрос

Правильно решить вопрос о предмете иска может только специалист в соответствующей области права
Материал выпуска № 21 (134) 1-15 ноября 2012 года.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Правильно решить вопрос о предмете иска может только специалист в соответствующей области права

Я не люблю сражаться, я люблю побеждать
Б. Шоу

СвиринПосле того как суды всех инстанций отказались признать дарение квартиры в центре Москвы притворной сделкой, договор дарения был отменен по другому основанию – ч. 1 ст. 578 ГК РФ.

Царский подарок
Являясь собственницей однокомнатной квартиры в центре Москвы, К. по договору дарения в 2009 г. произвела отчуждение своей квартиры своему сожителю Д., от которого имеет малолетнего ребенка.
Как впоследствии рассказала мне К., квартиру она подарила практически постороннему человеку, будучи введенной в заблуждение. Со слов Д. (до сделки) К. стало известно, что ей и ее сыну угрожают неизвестные ей люди, которым Д. должен денег. Поэтому Д. просил ее переоформить квартиру на него, а самой с ребенком уехать в Московскую область и прописаться к его родителям на время, пока он не решит все проблемы с кредиторами.
К. по договору дарения передала квартиру Д., снялась с регистрационного учета и сняла с учета малолетнего ребенка. Однако родители Д. отказались регистрировать К. с ребенком на своей жилплощади. После чего К. потребовала свою квартиру обратно, но была избита своим сожителем.
Многие, прочтя эти строки, сочтут всю историю полным бредом. Как могла женщина в 30 лет, в здравом уме так необдуманно поступить – свое единственное жилье передать в собственность не мужу, а сожителю, да при этом сняться с ребенком с регистрационного учета и практически стать бомжами?!

Юрий СВИРИН,
адвокат АП Москвы, д. ю. н.,
кафедры гражданского права и процесса АТиСОЮ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 21 за 2012 г.