×

Монополизм и бесконтрольность

Проблемы судебно-экономической экспертизы по уголовным делам
Материал выпуска № 21 (134) 1-15 ноября 2012 года.

МОНОПОЛИЗМ И БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ

Проблемы судебно-экономической экспертизы по уголовным делам

РоссинскаяВ настоящий момент целесообразным представляется принятие единого законода-тельного акта «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в рамках ко-торого должны быть легализованы и уравнены все существующие в настоящее время фор-мы производства судебной экспертизы, унифицированы подходы к судебно-экспертной дея-тельности.

Проведение расследования и судебного разбирательства уголовных дел об экономических преступлениях в наши дни немыслимо без производства различных судебно-экономических экс-пертиз: бухгалтерских, финансово-экономических, налоговых, судебно-оценочных и т.д. Это обу-словлено тем, что для установления механизма преступления, характера и размера причиненного вреда, а также многих других значимых для дела обстоятельств органы предварительного рассле-дования и суды практически в каждом случае сталкиваются с необходимостью проведения весьма сложных расчетов или восстановления картины финансово-хозяйственной деятельности предпри-ятий и учреждений. А для этого требуются специальные экономические знания, умения и навыки, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности.

Зачастую при производстве по уголовному делу об экономическом преступлении заключе-ние судебно-экономической экспертизы играет исключительную роль. С его помощью могут быть доказаны такие обстоятельства и факты, которые не подлежат установлению никакими иными процессуальными средствами.

Вместе с тем имеющаяся практика производства судебно-экономических экспертиз по уго-ловным делам не просто оставляет желать лучшего, а вообще не выдерживает никакой критики. Это, безусловно, сказывается на доброкачественности полученных результатов и, следовательно, на законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности соответствующих лиц – нередко субъектов экономической деятельности. Представляется, что подобная удручающая картина обусловлена целым комплексом объективных факторов, наиболее важные из которых рассматриваются в настоящей статье.

Елена РОССИНСКАЯ,
директор Института судебных экспертиз,
заведующая кафедрой судебных экспертиз МГЮА имени О.Е. Кутафина,
заслуженный деятель науки РФ,
д. ю. н., профессор

Полный текст статьи читайте в печатной версии № 12 "АГ" за 2012 г.