МОНОПОЛИЗМ И БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ
Проблемы судебно-экономической экспертизы по уголовным делам

Проведение расследования и судебного разбирательства уголовных дел об экономических преступлениях в наши дни немыслимо без производства различных судебно-экономических экс-пертиз: бухгалтерских, финансово-экономических, налоговых, судебно-оценочных и т.д. Это обу-словлено тем, что для установления механизма преступления, характера и размера причиненного вреда, а также многих других значимых для дела обстоятельств органы предварительного рассле-дования и суды практически в каждом случае сталкиваются с необходимостью проведения весьма сложных расчетов или восстановления картины финансово-хозяйственной деятельности предпри-ятий и учреждений. А для этого требуются специальные экономические знания, умения и навыки, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности.
Зачастую при производстве по уголовному делу об экономическом преступлении заключе-ние судебно-экономической экспертизы играет исключительную роль. С его помощью могут быть доказаны такие обстоятельства и факты, которые не подлежат установлению никакими иными процессуальными средствами.
Вместе с тем имеющаяся практика производства судебно-экономических экспертиз по уго-ловным делам не просто оставляет желать лучшего, а вообще не выдерживает никакой критики. Это, безусловно, сказывается на доброкачественности полученных результатов и, следовательно, на законности и обоснованности привлечения к уголовной ответственности соответствующих лиц – нередко субъектов экономической деятельности. Представляется, что подобная удручающая картина обусловлена целым комплексом объективных факторов, наиболее важные из которых рассматриваются в настоящей статье.
Елена РОССИНСКАЯ,
директор Института судебных экспертиз,
заведующая кафедрой судебных экспертиз МГЮА имени О.Е. Кутафина,
заслуженный деятель науки РФ,
д. ю. н., профессор
директор Института судебных экспертиз,
заведующая кафедрой судебных экспертиз МГЮА имени О.Е. Кутафина,
заслуженный деятель науки РФ,
д. ю. н., профессор
Полный текст статьи читайте в печатной версии № 12 "АГ" за 2012 г.