×

Адвокатура-2020

18 октября 2012 г. в Министерстве юстиции РФ состоялось заседание Общественного совета при Минюсте России
Материал выпуска № 21 (134) 1-15 ноября 2012 года.

АДВОКАТУРА-2020

18 октября 2012 г. в Министерстве юстиции РФ состоялось заседание Общественного совета при Минюсте России

Минюст

Участники заседания обсудили проект государственной программы РФ «Юстиция», целью которой является развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию.

Проект программы в целом был одобрен участниками заседания Общественного совета при Минюсте России (http://www.minjust.ru/node/2556?theme=minjust).

Федеральную палату адвокатов в этом мероприятии представляли вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров и руководитель департамента по адвокатуре ФПА РФ Ю.С. Самков.

Применительно к адвокатуре особый интерес в проекте государственной программы «Юстиция» представляет подпрограмма 1 – «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций». В ней определена государственная политика в сфере развития адвокатуры, нацеленная на создание в России конкурентоспособной адвокатуры, состоящей из юристов, обладающих высоким уровнем квалификации и следующих строгим принципам про-фессиональной этики.

Среди основных задач развития института адвокатуры можно выделить следующие:
— совершенствование механизмов допуска к адвокатской профессии;

— стимулирование притока молодых юристов в адвокатуру;

— развитие системы специализации адвокатов по различным отраслям права и видам судопроизводства;

— совершенствование механизма контроля за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами, и соблюдением ими правил профессиональной этики, в том числе с помощью выработки стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и контроля за их соблюдением, прежде всего внутри самой адвокатской корпорации; стимулирование адвокатского сообщества на выработку нетерпимого отношения к коллегам, нарушающим профессиональную этику и не соблюдающим критерии качественной юридической помощи;

— проработка возможных путей стимулирования спроса на услуги адвокатов, пропаганда практики обращения к адвокату на ранних стадиях возникновения правовых проблем, широкое правовое информирование населения, нацеленное на разъяснение преимуществ законопослушного поведения;

— расширение сферы участия адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи и пропаганды права, развитие мер государственной поддержки такой деятельности адвокатов;

— развитие бизнес-адвокатуры.

Реализация подпрограммы 1 рассчитана на период до 2020 г. и предусматривает два этапа:
– 2012–2013 гг. – совершенствование законодательства РФ об адвокатуре;

– 2014–2020 гг. – завершение плановых и программных мероприятий по основным направлениям подпрограммы, проведение мониторинга реализации подпрограммы и экспертизы полученных результатов.

К 2020 г. численность адвокатуры должна составить 0,1 % от числен-ности населения России.

Одним из ожидаемых результатов реализации подпрограммы является создание единого рынка услуг по оказанию юридической помощи, доступной различным группам населения.

Корр. "АГ"