×

Коэффициент не применяется

ФПА получила от Минюста России разъяснения, касающиеся применения Порядка расчета вознаграждения адвокатов, участвующих в делах по назначению
Материал выпуска № 21 (134) 1-15 ноября 2012 года.

КОЭФФИЦИЕНТ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ

МинюстФПА получила от Минюста России разъяснения, касающиеся применения Порядка расчета вознаграждения адвокатов, участвующих в делах по назначению

В письме директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Сергея Погудина содержатся пояснения на тему того, как именно соотносятся между собой п. 6 Порядка расчета, предусматривающий увеличение размера вознаграждения адвоката в делах по назначению при определенных обстоятельствах, с Постановлением Правительства РФ № 400, устанавливающим минимальный и максимальный размеры вознаграждения адвоката в делах по назначению.



МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
27 сентября 2012 г.
№ 16-78534


Президенту Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации
Е.В. Семеняко




Уважаемый Евгений Васильевич!

В связи с поступающими запросами о разъяснении положений пункта 6 Порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного совместным приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2012 г. № 174/122н (далее – Порядок расчета), Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 25 мая 2012 г. №515) устанавливаются минимальный и максимальный размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. При этом максимальный размер вознаграждения установлен в размере не более 1200 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время – не более 2400 рублей.

Пунктом 6 Порядка расчета установлена возможность увеличения размера вознаграждения адвоката по уголовным делам, указанным в подпунктах 2–4 пунктов 4 и 5 настоящего Порядка на основании мотивированного постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия или суда с учетом степени тяжести вменяемого преступления, количества подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела, необходимости выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и совершения преступления отдельными категориями граждан: с 1 июля 2012 г. на 255 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время – на 510 рублей; с 1 января 2013 г. – на 220 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время – на 440 рублей.
При этом подразумевается, что размеры вознаграждения адвоката, предусмотренные подпунктами 2–4 пункта 4 Порядка расчета, могут быть увеличены с 1 июля 2012 г. на 255 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время – на 510 рублей, а с 1 января 2012 г. размеры вознаграждения адвоката, предусмотренные подпунктами 2–4 пункта 5 Порядкарасчета могут быть увеличены на 220 рублей, а за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время – на 440 рублей. При этом общая сумма вознаграждения адвоката не может превышать максимальные размеры вознаграждения адвоката, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400.

Информируем также, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 555 «Об индексации размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размера выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами» с 1 июля 2008 г. повышен в 1,085 раза размер оплаты труда адвоката.

В связи с этим указанный коэффициент 1,085 не может быть применен к размеру вознаграждения адвоката.

 
С.А. Погудин

Директор Департамента
по вопросам правовой помощи
и взаимодействия с судебной системой