×

Бизнес и власть

25 марта в ТАСС были подведены итоги первого заседания рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства
Материал выпуска № 7 (216) 1-15 апреля 2016 года.

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

25 марта в ТАСС были подведены итоги первого заседания рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства

Пресс-конференцию, посвященную итогам состоявшегося 23 марта под председательством Президента РФ первого заседания рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере предпринимательства, провели Федеральная палата адвокатов РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественная палата РФ, Общественная организация «Деловая Россия», Общественная организация «Опора России».

В пресс-конференции, приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, член СПЧ Игорь Пастухов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства была сформирована в феврале 2016 г. для организации взаимодействия предпринимательских объединений с федеральными органами исполнительной власти. В ее состав вошли представители Администрации Президента РФ, МВД России, ФСБ России, Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ, а также крупнейших ассоциаций бизнеса: Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия». Работа группы посвящена анализу практики и выработке предложений для создания более благоприятной обстановки и установления баланса интересов в сфере предпринимательства, в том числе путем совершенствования действующего законодательства.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил создание рабочей группы как очень важное решение, особенно нужное в условиях реализации такой уголовной политики в сфере предпринимательства, когда существует мнение, что УК РФ превратился едва ли не в основной инструмент управления экономикой. Однако он выразил сожаление, что ситуацию приходится решать путем создания чрезвычайной рабочей группы, ведь еще 20 лет назад, когда впервые была обозначена тема судебной реформы, все эти функции предполагалось возложить на судебную власть.

По итогам первого заседания рабочей группы было решено подготовить поправки к законодательству, которые и стали основным предметом дискуссии на пресс-конференции.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что принципиально важными в решении проблемы бизнеса и власти являются точное определение роли адвокатов и обеспечение гарантий их независимости при осуществлении ими своей профессиональной деятельности. Он рассказал о предложениях, подготовленных СПЧ совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и направленных главе государства, которые включили: установление административной и уголовной ответственности за вмешательство в адвокатскую деятельность и воспрепятствование законной деятельности адвокатов, обеспечение гарантии адвокатской тайны, уточнение понятия повторной кассационной жалобы, введение обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний и возможность возбуждения уголовного дела в отношении адвоката только при наличии заключения суда, подтверждающего наличие в действиях адвоката признаков уголовного преступления.

В этот же список вошли предложения по усилению независимости адвокатуры в ее взаимоотношениях с органами юстиции, восстановлению порядка целевого бюджетного финансирования деятельности адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, индексированию ставок их вознаграждения, законодательному закреплению полномочий ФПА РФ по представительству интересов адвокатов в суде, а также по законодательному урегулированию вопросов добровольного социального страхования временной нетрудоспособности адвокатов.

Член СПЧ Игорь Пастухов добавил к этому предложения СПЧ по расширению полномочий адвокатуры по сбору доказательств, а именно внесению в УПК РФ изменений, запрещающих следователю отказывать защитнику в приобщении к делу доказательств по его ходатайству, в частности заключений специалистов. Касательно обеспечения адвокатской тайны Игорь Пастухов предложил обратиться к практике европейских государств, которая допускает присутствие независимого представителя адвокатского сообщества при проведении обыска у адвоката.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков указал на то, что в настоящее время не решен вопрос асимметричности отношений бизнеса и власти: есть мощная защита суда, следователей, оперативников и есть ничем не защищенный предприниматель. По его мнению, вся мощь государства должна быть направлена не на защиту тех, кто оказывает давление на бизнес, а на защиту корпораций. «Государство должно быть на стороне компаний, и соответственно права адвокатов, которые их защищают, должны быть значительно усилены – они должны чувствовать, что делают правое дело, защищают самую основу государства, т.е. работающий бизнес, который создает ценности», – сказал Николай Остарков.

По словам исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, развитие института адвокатуры, укрепление гарантий независимости адвоката являются скорее не целями, а средствами их достижения. Конечный же интерес адвокатского сообщества состоит в укреплении института судебной власти, в создании независимого суда, который придерживался бы принципа состязательности процесса и стимулировал адвокатов в их профессиональном развитии.

В этом аспекте первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко рассмотрел предложения о реформировании суда присяжных, а именно: уменьшение численности состава коллегии присяжных при одновременном введении требования квалифицированного большинства голосов для вынесения обвинительного вердикта; распространение юрисдикции суда присяжных на максимально широкий круг уголовных дел, в том числе на так называемые экономические составы преступлений и на некоторые гражданские дела. По мнению Андрея Сучкова, меры, которые касаются развития института суда присяжных, могли бы быть решительнее. Он предложил более широкое распространение института суда присяжных на дела в сфере предпринимательской деятельности: не только по определенным составам преступлений, но и по определенным субъектам, а именно субъектам предпринимательской деятельности. Более того, он предложил такие изменения в формировании скамьи присяжных, как самостоятельный отбор предпринимателями присяжных заседателей, и выразил уверенность в том, что предприниматели в этом случае займут здравую позицию, с перспективой создания хорошего экономического климата в стране.

Справка «АГ»: Предложения Федеральной палаты адвокатов РФ по расширению применения института присяжных заседателей были направлены в Администрацию Президента РФ и Верховный Суд РФ. После внесения Президентом РФ 14 марта соответствующего законопроекта в Государственную Думу РФ ФПА РФ намерена направить в Государственную Думу РФ отзыв, в котором будут отражены ее правовые позиции, не вошедшие в указанный законопроект.

Другое предложение рабочей группы касается снижения штрафов по ст. 76.1 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», которая в настоящей редакции предполагает перечисление в бюджет денежного вознаграждения в размере пятикратной суммы причиненного государству ущерба. Бизнес-сообщество предлагает расширить перечень составов, на которые будет распространяться эта норма, а также установить двукратное возмещение ущерба государству. Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин напомнил, что вектор движения, обозначенный Президентом РФ, направлен на декриминализацию преступлений в сфере предпринимательской деятельности, а выдвинутые предложения полностью отвечают этой цели.

Также обсуждался вопрос о повышении порогов крупного и особо крупного размеров ущерба. Эти показатели, в том числе по налоговым статьям, не менялись около 12 лет. Обороты бизнеса, стоимость товаров и услуг за последнее десятилетие выросли кратно, а возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение 1 тыс. рублей. Александр Калинин отметил, что за счет этих устаревших норм произошла криминализация предпринимательской сферы без воли законодателей, и подчеркнул необходимость повышения порогов для отдельных составов преступлений в сфере предпринимательства на накопленный за долгие годы размер инфляции.

О необходимости прописать санкции для конкретных случаев мошенничества, предусмотренных ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в предпринимательской деятельности», также сказал на пресс-конференции Александр Калинин. Он предложил разделить состав этого преступления на бытовое мошенничество и преступную деятельность в коммерческой сфере.

Справка«АГ»: Президент РФ Владимир Путин поручил в течение ближайшего времени представить все возражения по пунктам обсуждения, чтобы выйти на законодательную инициативу уже весной этого года. Следующее заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства состоится во втором квартале этого года.


Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»

Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»

Фото: ТАСС

Яндекс.Метрика