×

Реализовать возможное или продолжить мечтания

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи – результат компромисса
Материал выпуска № 7 (216) 1-15 апреля 2016 года.

РЕАЛИЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОЕ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ МЕЧТАНИЯ

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи – результат компромисса

Если уж мечтать, то не надо ни в чем себе отказывать
Оноре де Бальзак


Каждая публикация Сергея Геннадьевича Пепеляева вызывает живой интерес у коллег, поскольку Сергей Геннадьевич – признанный мэтр юриспруденции, эксперт по вопросам налогообложения и один из несомненных лидеров рынка юридических услуг – основатель и управляющий партнер крупной российской юридической компании «Пепеляев Групп», предоставляющей весь спектр правовых услуг.

Книги и учебники Сергея Геннадьевича по вопросам налогообложения, во многом сформировавшие основу современного налогового права России, становятся бестселлерами. Его интервью, в частности «Адвокату не помешает быть бизнесменом» (2009), «Не нужно загонять в адвокатуру силой» (2010), «Я стараюсь быть играющим тренером» (2012), «Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда» (2014), вызывают живой интерес и дают повод для обсуждений и дискуссий.

В 2013 г. Сергей Геннадьевич был избран членом Совета ФПА РФ и активно включился в его деятельность, выступив со статьей «Рынок правовых услуг: контуры реформы», которая содержит поистине кладезь актуальных своевременных мыслей, во многом использованных в работе Совета над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках Госпрограммы «Юстиция».

Уместно в этой связи вспомнить основные этапы деятельности ФПА, направленной на ликвидацию «дуализма» на рынке юридических услуг, закрепление за адвокатами исключительного права на судебное представительство и создание приемлемых условий адвокатской деятельности по правовому обслуживанию крупного и среднего бизнеса.

Приближая реформу сферы юридических услуг
В 2006 г. споры вокруг аномальности существующих в России «параллельных миров» на рынке юридических услуг разгорелись с новой силой1.

29 сентября 2006 г. Совет ФПА РФ провел в Санкт-Петербурге круглый стол «Адвокатские услуги в сфере предпринимательской деятельности». По его итогам при ФПА была создана рабочая группа, которой поручалось выявлять актуальные проблемы, требующие разрешения, и вносить на рассмотрение Совета ФПА предложения о способах их урегулирования. В состав группы вошел и Сергей Геннадьевич Пепеляев.

В 2006–2007 гг. в Совете Федерации ФС РФ весьма плодотворно проходили заседания Экспертно-консультативного совета по вопросам оказания правовой помощи и юридических услуг, который действовал при заместителе председателя СФ А.П. Торшине, а в 2008 г. был преобразован в Объединенную комиссию по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи. В заседаниях совета и комиссии участвовали многие члены рабочей группы ФПА, включая Сергея Пепеляева, и в результате их деятельности даже был разработан соответствующий законопроект, главным идеологом которого выступил президент АП г. Москвы Генри Резник. Однако законопроект в Госдуму так и не был внесен.

Летом 2009 г. министр юстиции А.В. Коновалов отметил, что действующий закон об адвокатской деятельности не создает серьезных стимулов для привлечения в адвокатуру способных молодых юристов, и заявил о необходимости упорядочить оказание квалифицированной юридической помощи.
В это время Сергей Геннадьевич выступил с интервью «Адвокату не помешает быть бизнесменом», в котором он говорил о том, что «необходимо создавать адвокатские фирмы, работающие по принципу хозяйственных обществ», и «только такая форма позволит <…> превратить адвокатскую деятельность в масштабный устойчивый бизнес».

В интервью «Не нужно загонять в адвокатуру силой» на вопрос об отношении к идее объединения юридического бизнеса в отдельные от адвокатуры саморегулируемые организации с установлением собственных этических стандартов Сергей Геннадьевич ответил: «Мне такая идея нравится…»

С конца 2010 г. началась разработка Госпрограммы «Юстиция» на период до 2020 г. Пятый Всероссийский съезд адвокатов в 2011 г. принял Заявление по вопросу о правовом регулировании юридической деятельности, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи. Тем самым съезд поддержал главные цели реформирования сферы юридических услуг, пригласил всех заинтересованных лиц к конструктивному диалогу для выработки взаимоприемлемого механизма объединения юридических консультантов и адвокатов и обратился к законодательным и исполнительным органам власти с предложением в целях противодействия коррупции в первоочередном порядке ввести исключительное право адвокатов на судебное представительство.

Хочу особо отметить, что в 2006–2011 гг., когда вырабатывались подходы к регулированию юридической деятельности, автор этих строк был активным сторонником признания предпринимательской всей профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи неограниченному кругу лиц. В частности, в те годы автор писал: «…бессмысленно ограничивать права российских адвокатов создавать для оказания квалифицированной юридической помощи коммерческие организации»2, и в другой статье: «То обстоятельство, что адвокат, являясь совладельцем адвокатской коммерческой организации, может получать, кроме оплаты за оказанную лично им юридическую помощь, еще и часть прибыли такой коммерческой организации, не должно влиять на характер его профессиональной деятельности»3. Наконец, в 2011 г. автор выступил со статьей «К спору о “коммерциализации” адвокатуры» , в которой отмечал: «Дискуссия о путях ликвидации вредного для всех дуализма <…> свелась к спору вокруг “коммерциализации” адвокатуры <…>. На этом вопросе хочу остановиться подробно и обосновать крамольную мысль о том, что он не имеет принципиального значения и может быть легко преодолен при условии использования самого эффективного механизма регулирования любой сферы деятельности, а именно – налогового режима».

В январе 2013 г. в Госдуме состоялось обсуждение проблем развития адвокатуры. В то время Сергей Геннадьевич выступил со статьей «Рынок правовых услуг: контуры реформы», где писал: «…чтобы “традиционная” адвокатура перестала восприниматься как рудимент советской эпохи, стала привлекательной для новой категории потребителей правовых услуг, сформированной современной экономикой, необходимо в Закон об адвокатуре добавить рыночность, конкурентность во всех их проявлениях…» Он предлагал «создать возможность формировать адвокатские образования на принципах хозяйственных обществ и товариществ <…>. Можно также, не нарушая традиций, т.е. не объявляя деятельность адвокатуры предпринимательской, реализовать через эти формы адвокатских образований все те преимущества, которые есть у коммерческих структур…»

ФПА по мере привлечения ее представителей к подготовке проекта Госпрограммы «Юстиция» всячески способствовала выработке ее оптимальных формулировок, касающихся сферы юридической помощи, и в апреле 2013 г. Распоряжением Правительства РФ эта Госпрограмма была утверждена. Через год, в апреле 2014 г., была принята ее новая редакция, которая предусматривала до конца 2015 г. принятие Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Геннадий ШАРОВ,
вице-президент ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 7 за 2016 г.



1 См.: Шаров Г.К. Российская адвокатура на рынке юридических услуг: Доклад на конференции адвокатов России 24 августа 2006 г. в г. Самаре (Вестник ПАСО. 2006. № 2; 2007. № 3; Адвокат. 2006. № 9; Российский адвокат. 2006. № 6; Вестник ФПА РФ. 2006. № 4; Адвокатская палата. 2006. № 10). Кстати, в той статье автор был не чужд идее признать всю профессиональную деятельность по оказанию юридической помощи неограниченному кругу лиц предпринимательской.
2Шаров Г.К.Идеи, ценные для нашего сообщества» // Новая адвокатская газета. 2008. № 19.
3Шаров Г.К. Кому доверить представительство в суде?» // Российский адвокат. 2008. № 6.