×

Чиновник обязан ответить

Адвокатский запрос как способ реализации прав адвокатов и их доверителей
Материал выпуска № 13 (126) 1-15 июля 2012 года.

ЧИНОВНИК ОБЯЗАН ОТВЕТИТЬ

Адвокатский запрос как способ реализации прав адвокатов и их доверителей

С момента вступления в силу Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прошло более 10 лет. В связи с этим сложилась практика применения адвокатами указанного Закона, и в то же время обострились проблемы надлежащего использования полномочий и гарантий деятельности адвоката, предоставленных законодательством. Речь идет о фактической реализации права адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности установлено право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката. Наличие необходимых документов порой может предопределить исход судебного дела. Право на доступ к информации относится к числу важнейших профессиональных прав адвокатов.

На практике положение Закона, обязывающее органы и организации выдавать запрошенные документы, не всегда исполняется ими. Государственные органы либо отказываются получать адвокатский запрос, либо игнорируют его, либо отвечают, что соответствующая информация может быть предоставлена только по запросу суда, рассматривающего дело.

При составлении адвокатского запроса необходимо помнить, что его нужно составить таким образом, чтобы чиновник любого уровня в силу закона обязан был ответить адвокату, в противном случае за нарушение закона он может быть привлечен к ответственности.

Валентина МИЩЕНКО,
адвокат АП Ленинградской области,
адвокатский кабинет

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 13, 2012 г.