×

Обязанность отсутствует

На вопрос читателя отвечают эксперты службы правового консалтинга «Гарант»
Материал выпуска № 13 (126) 1-15 июля 2012 года.

ОБЯЗАННОСТЬ ОТСУТСТВУЕТ

На вопрос читателя отвечают эксперты службы правового консалтинга «Гарант»

В силу понятий, установленных ст. 11 НК РФ, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, не приравнивается к индивидуальному предпринимателю в целях применения НК РФ. Распространяется ли на него требование о сдаче до 20 января текущего года сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ?

Среднесписочная численность в НК РФ

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года. Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

От размера среднесписочной численности персонала организации зависит, в частности, способ представления налоговых деклараций (расчетов) в налоговые органы. Если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составила 100 человек или менее, в текущем году организация может представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган на бумажном носителе. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год – более 100 человек, обязаны представлять налоговую отчетность в электронном виде (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ).

В целях налогообложения с 1 января 2007 г. адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, индивидуальными предпринимателями не признаются (ст. 11 НК РФ). Нужно ли представлять сведения о среднесписочной численности частнопрактикующим адвокатам?

Сразу отметим, что официальных разъяснений, судебных решений, комментариев экспертов по рассматриваемой проблеме нам обнаружить не удалось. Поэтому в данном ответе мы представляем свое мнение, не исключая при этом, что позиция налоговых органов будет с ним не совпадать.

Наталья ВАХРОМОВА,
Елена МЕЛЬНИКОВА,
эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 13, 2012 г.