×

Жесточайшая критика

В обязательствах России перед ВТО в отношении сферы юридических услуг оказалась масса ошибок
Материал выпуска № 13 (126) 1-15 июля 2012 года.

ЖЕСТОЧАЙШАЯ КРИТИКА

В обязательствах России перед ВТО в отношении сферы юридических услуг оказалась масса ошибок

3 июля 2012 г. состоялось заседание Конституционного Суда РФ по вопросу о конституционности еще не ратифицированного договора о вступлении в ВТО. Предлагаем вниманию читателей комментарий к заседанию члена Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, управляющего партнера коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и Партнеры» Александра МУРАНОВА.

В минувший вторник КС РФ рассмотрел запрос более чем 130 депутатов Госдумы (почти 30 % от ее состава, т.е. фактически запрос почти 30 % населения России, причем почти уверен, что многие депутаты от ЕР запросу сочувствуют, но промолчат) о проверке конституционности еще не вступившего в силу международного договора, а именно Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО (текст запроса легко найти на http://www.pravo.ru/).

Впервые Конституционным Судом РФ рассматривался тщательно в правовом ключе вопрос, связанный с вступлением России в подобную необычную организацию такого масштаба, как ВТО.

Скажу больше: впервые в России на серьезном уровне рассматривался в юридическом плане вопрос о ее вступлении в ВТО. До этого он анализировался как угодно: в политическом, социологическом, экономическом плане и т.д., но только не в юридическом. Ни разу за 17 лет так серьезно его еще в правовом ключе не обсуждали.

Если откровенно, то я изначально заинтересовался этой темой только благодаря членству в российской адвокатуре – я захотел узнать о том, как повлияет вступление в ВТО на российских адвокатов? Впрочем, для этого, кстати, пригодилось определенное увлечение наукой международного частного права. И что же оказалось? Анализ показал, что ответственные за переговоры чиновники МЭРа просто зачастую не понимали, о чем идет речь. Как и функционеры тогдашнего Минюста, давно уже, наверное, затерявшиеся в безбрежном море современного чиновничества, что бездумно согласовывали предлагавшиеся документы и даже не подумали поинтересоваться мнением адвокатуры и будущим российского юридического сообщества.

Александр МУРАНОВ,
Член Совет ФПА РФ,
управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры"

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 13, 2012 г.