×

Фотокопии в законе

Право адвоката на фиксацию материалов доследственной проверки и предварительного следствия
Материал выпуска № 13 (126) 1-15 июля 2012 года.

ФОТОКОПИИ В ЗАКОНЕ

Право адвоката на фиксацию материалов доследственной проверки и предварительного следствия

При нарушении своих прав со стороны органов дознания и следствия адвокат, обладая необходимыми полномочиями, вполне может противостоять произволу и обжаловать противозаконные действия следователей и дознавателей начальнику органов дознания или следствия, в прокуратуру и в суд.

При осуществлении адвокатской деятельности довольно часто я и многие мои коллеги сталкиваемся с произволом органов дознания и следствия, когда адвокату отказывают в фиксации материалов доследственной проверки или уголовного дела до окончания предварительного следствия и выполнения требований ст. 217 УПК РФ.

Следователи и дознаватели приводят различные обоснования отказа, но в большинстве случаев приходится слышать такие фразы, как «На 217-й УПК РФ ознакомитесь с фотоаппаратом» или «УПК не предусматривает на данной стадии делать копии фотоаппаратом, хотите – читайте или переписывайте дело вручную, сколько вам будет угодно».

Воспрепятствование адвокатской деятельности происходит сплошь и рядом, несмотря на прямой запрет, установленный федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Прокуратура по-разному реагирует на подобные незаконные действия органов дознания и следствия, и до искоренения такой практики, как мне представляется, далеко – если только не будет издан ведомственный акт, регламентирующий данные правоотношения.

Андрей КРУГЛОВ,
адвокат адвокатского кабинета «ЮрЦентр» (Балашиха)

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 13, 2012 г.