×

Дтп согласно букве закона

Должна ли страховая компания возместить ущерб при ДТП, если водитель-виновник пьян?
Материал выпуска № 21 (158) 1-15 ноября 2013 года.

ДТП СОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА

Должна ли страховая компания возместить ущерб при ДТП, если водитель-виновник пьян?

ДТП адвокаты

Выстроенная система страхования автогражданской ответственности дала возможность каждому из нас не беспокоиться о том, что делать в случае ДТП. При возникновении неприятностей компания возместит ущерб, избавив водителя от беготни по инстанциям и, как следствие, лишних стрессов. Но всегда ли теория соответствует практике?

Я ехала по узкой дороге одного из подмосковных городов, не превышая установленного ограничения скорости, и собиралась повернуть на второстепенную дорогу. Включила левый поворотник и уже намеревалась совершить маневр, как вдруг почувствовала толчок и услышала характерный хруст трескающейся пластмассы. Посмотрела в левое зеркало бокового вида и ничего не увидела – зеркала просто не было. Его буквально снесла обгонявшая по встречной полосе «десятка».

Дальше события развивались по сценарию трюков лучших голливудских боевиков: от удара о кузов моей машины легковушку откинуло влево, где она ударилась о бордюрный камень и отлетела вправо, снова наткнувшись на бордюр, а от него – на невысокий металлический забор, отделяющий проезжую часть от детской площадки, на которой резвилась ребятня. Удар был такой силы, что машина взмыла в воздух и перевернулась, упав днищем на газон и каким-то чудом не задев никого из детей. Я сидела за рулем и с ужасом осознавала, что находившиеся в автомобиле люди не могли выжить.

Когда к искореженной машине подоспели прохожие и начали вытаскивать пострадавших, оказалось, что ДТП обошлось без жертв. Водитель отделался ссадиной на плече, а трое пассажиров даже не успели понять, что произошло.

«Везет дуракам и пьяницам», – качали головой прибывшие на место ДТП сотрудники Госавтоинспекции.
Судя по тому, как вели себя «гонщики», выпито было действительно много. На газоне вокруг машины валялись пустые бутылки от алкоголя, выскочившие из открытых окон салона во время «полета», а девушка-пассажирка даже не потрудилась убрать емкость с коньяком – так и сидела на траве, допивая остатки. Водитель легковушки без тени смущения отдал права сотруднику ГИБДД и долго отказывался дышать в алкотестер, как положено. После непродолжительной беседы с представителем силовых структур парень все же нашел в себе силы сделать глубокий выдох, после чего инспектор объявил, что допустимая норма алкоголя превышена в 10 раз.

Если отбросить все эмоции, можно заключить: то, что произошло, – вполне заурядный случай для российской действительности. Даже представители ГИБДД признают, что в нашей стране «под градусом» ездили и ездить будут. Так что можно возместить ущерб благодаря страховой компании и забыть о случившемся, если бы не одно «но»...

Каждый водитель, хоть раз попадавший в ДТП, знает алгоритм действий: вызвать сотрудников ГИБДД и сообщить о случившемся в страховую компанию. Я сделала то же самое. Только разговор со страховщиком привел меня в замешательство.

Представитель фирмы безапелляционно заявил, что если виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, то страховая компании выплат не производит, и единственный способ возместить ущерб – подать в суд на физическое лицо.

Сотрудники ГИБДД подтвердили сказанное и предложили выход: не указывать в протоколе факта алкогольного опьянения водителя «десятки». За соответствующее вознаграждение, разумеется.

Как же тогда трактовать правила выплат по ОСАГО и сам закон об обязательном страховании, содержащий, к слову, декларацию о том, что он принят в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств? Действует ли эта норма на практике?

Получается, что страховые компании сами ставят пострадавшую сторону перед выбором: либо обивать пороги судов, либо решить вопрос «за соответствующее вознаграждение». Рискну предположить, что большая часть тех, кто попадает в аналогичную ситуацию, выбирает второй путь. И причин тому много: отсутствие времени и денег, простое желание забыть о произошедшем, как о страшном сне. Но чего мы этим добьемся?

Сегодня виновник ДТП понесет наказание, завтра ему вернут права, а послезавтра он снова сядет за руль пьяным, а чем заканчиваются поездки «под градусом», мы все прекрасно знаем.

Юлия РУМЯНЦЕВА,
член Союза журналистов России