×

Каким быть закону о сэд?

Анализ структуры, содержания и нерешенных вопросов законопроекта о судебно-экспертной деятельности
Материал выпуска № 21 (158) 1-15 ноября 2013 года.

КАКИМ БЫТЬ ЗАКОНУ О СЭД?

Анализ структуры, содержания и нерешенных вопросов законопроекта о судебно-экспертной деятельности

ЕфремовНа рассмотрении в Госдуме ФС РФ находится правительственный проект федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (законопроект № 306504-6). Автор статьи, практикующий эксперт, занимающийся научно-исследовательской работой в области права и судебной экспертизы, пытается найти оптимальные форму и содержание указанного закона.

О названии закона
Название проекта федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – Проект закона о СЭД) следует признать оптимальным: оно краткое, с одной стороны, а с другой – говорящее и обязывающее.

Говорящее и обязывающее – это значит, что закон в случае его принятия должен урегулировать все то, что охватывается его названием: отношения в области всей судебно-экспертной деятельности (СЭД) в РФ и каждого из ее видов (форм); особое внимание, видимо, должно быть уделено негосударственной СЭД, многие из вопросов в осуществлении которой уже давно назрели и даже, как говорится, перезрели.

Из названия документа также следует, что это проект специального закона в одной из областей человеческой деятельности, поэтому данным нормативным актом должны быть урегулированы в первую очередь специфические отношения, которые не регулируются и не должны регулироваться отраслевым законодательством (гражданским, трудовым и др.).

Игорь ЕФРЕМОВ,
адвокат АП г. Москвы, адвокатский кабинет «Право – Экспертиза – Защита», эксперт-криминалист, к.ю.н., доцент

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 21 за 2013 г.