×

эффективный инструмент?

О введении обязательного претензионного порядка урегулирования споров в арбитражном процессе
Материал выпуска № 16 (225) 16-31 августа 2016 года.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ?

О введении обязательного претензионного порядка урегулирования споров в арбитражном процессе

1 июня 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ». Одним из важнейших изменений, направленных на совершенствование арбитражного процесса, стало появление обязательного претензионного порядка урегулирования споров для уменьшения количества дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Необходимо отметить, что данный институт не является новым для отечественного арбитражного процесса. Аналогичные нормы содержались в прежнем Арбитражном процессуальном кодексе 1992 г. и в Положении о претензионном порядке урегулирования споров, который был утвержден Постановлением Верховного Совета РФ от 24 июля 1992 г., и активно применялись на практике.

Для того чтобы понять, что собой представляет обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров, какие из этого порядка имеются исключения, необходимо обратиться к соответствующим положениям АПК РФ.

Порядок и сроки обращения
Претензионный порядок представляет собой обязательное досудебное урегулирование спора, возникшего из гражданских правоотношений в арбитражном суде. В соответствии с ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Обращение осуществляется в форме искового заявления (по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений), заявления (по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности), жалобы (при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций).

Пунктом 5 ст. 4 АПК РФ теперь предусмотрено, что спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором.

Следовательно, по соглашению сторон может быть установлен иной срок для направления претензии (как менее 30 дней, так и более). Кроме того, соглашением сторон может быть установлен и иной порядок досудебного урегулирования спора, что напрямую следует из п. 5 ст. 4 АПК РФ.

Так, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 27 июня 2016 г. № Ф05-8314/2016 по делу № А41-95646/2015 указал, что претензионный порядок урегулирования спора является установленным в том случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также к порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения.

Всеволод САЗОНОВ,
председатель КА «Сазонов и партнеры», д.ю.н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 16 за 2016 г.