×

Эксперты для реформы

Специалисты IBA будут в качестве экспертов привлечены к разработке концепции реформы юридической профессии в России
Материал выпуска № 24 (89) 16-31 декабря 2010 года.

ЭКСПЕРТЫ ДЛЯ РЕФОРМЫ

Специалисты IBA будут в качестве экспертов привлечены к разработке концепции реформы юридической профессии в России

26 ноября президент IBA Фернандо Пелаз-Пьер ответил на вопросы «Новой адвокатской газеты». Это интервью, посвященное предстоящей реформе, явилось продолжением пресс-конференции, которая была проведена в рамках ежегодной Международной конференции IBA «Управление юридической фирмой».

Вместе с президентом IBA в конференции участвовали генеральный секретарь IBA Майкл Рейнольдс, председатель Комитета по вопросам управления юридической фирмой IBA Норман Кларк, сопредседатель Европейского форума IBA Ссорен Дан Йохансен, член Консультативного совета Европейского форума IBA Томаш Вардынский.

25 ноября состоялась встреча президента IBA с заместителем министра юстиции Ю.С. Любимовым. Встреча показала, что в России растет интерес к обучению национальных юристов в рамках IBA и к организации различных курсов, а также желание присоединиться к работе Ассоциации.

– Господин Пелаз-Пьер, обсуждалась ли во время беседы с заместителем министра юстиции тема предстоящей реформы рынка юридических услуг и юридической профессии в России?

– Да, обсуждалась. Основной вывод заключается в том, что нормы, регулирующие юридическую профессию, в ближайшее время будут унифицированы. Второй важный вывод – IBA будет привлечена к работе по подготовке реформы. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Министерством юстиции России.

– Как это будет происходить на практике? Она будет официально привлечена в качестве эксперта?

– Нет, официального приглашения не будет. В подобных случаях, то есть когда IBA привлекается к разработке или изменению закона, она формирует рабочую группу из своих экспертов. Так произойдет и сейчас: будет создана группа экспертов для совместной работы с той группой, которую сформирует Минюст для подготовки концепции реформы. Эксперты будут делиться с российскими коллегами знаниями и опытом, которые IBA накопила в этой сфере.

– Во время встречи с президентом Федеральной палаты адвокатов Вы упомянули о том, что IBA проводила анализ ситуации в ряде стран, где готовилась реформа юридической профессии. Можно ли назвать такие страны?

– IBA принимала участие во многих подобных исследованиях, в частности, в Африке, в Латинской Америке, в Европе. Но мы всегда учитываем особенности и требования, существующие в каждой стране. Как я понял из беседы с господином Любимовым, в России основная проблема связана с регулированием деятельности адвокатов, консультантов и иностранных юристов.

– Среди имеющихся подходов преобладает идея о создании в России единой корпорации практикующих юристов путем интеграции консультантов, деятельность которых в настоящее время вообще не регулируется, в адвокатуру, установления общих профессиональных и этических стандартов, введения адвокатской монополии на судебное представительство. Эта идея отражает основной подход к регулированию юридической профессии, который     существует в мире. Как Вы относитесь к этой идее?

– В большинстве стран существует общее правило: нет различий между адвокатами и консультантами, то есть юридическая профессия едина. Но до тех пор пока не проведен анализ ситуации в России, преждевременно было бы говорить о том, какой может быть выработан общий подход к реформированию профессии. Возможно, должна быть единая адвокатская корпорация, возможно, должны быть две корпорации: одна – для адвокатов, другая – для консультантов и иностранных юристов в России.

– Существует мнение, что если будет создана единая адвокатская корпорация, то иностранные юридические фирмы будут вынуждены уйти из России. На Ваш взгляд, насколько обоснована эта позиция?

– В иностранных фирмах работают в основном российские юристы, поэтому я не думаю, что у этих фирм возникнут какие-либо проблемы и им придется свернуть деятельность в России.

– В связи с тем, что IBA планирует расширять сотрудничество с Россией, возможно ли открытие российского офиса Ассоциации?

– Об этом пока рано говорить, но вероятность того, что офис будет открыт, достаточно велика, так как деятельность IBA в России быстро расширяется и интерес к ней велик. Если российские коллеги будут достаточно активны, то вполне вероятно, что офис будет открыт, потому что новый офис всегда открывается с целью оказать содействие коллегам.

Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора "АГ"

"АГ" № 24, 2010