×

Совет фпа: этика и профессионализм

30 ноября состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
Материал выпуска № 24 (89) 16-31 декабря 2010 года.

СОВЕТ ФПА: ЭТИКА И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

30 ноября состоялось заседание Совета
Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Одной из центральных тем обсуждения стали вопросы этики. Эту тему поднял президент ФПА Евгений Семеняко в традиционном докладе об актуальных и текущих вопросах деятельности Федеральной палаты адвокатов. Евгений Семеняко вручил адвокатам АП Ростовской области Игорю Плотникову и Максиму Хырхырьяну, добившимся важной для всего адвокатского сообщества победы в Конституционном Суде, медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.



Говоря о грядущих переменах в регулировании сферы юридической помощи, Евгений Васильевич подчеркнул особый статус адвокатуры как профессиональной организации юристов, призванной обеспечивать конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Это налагает на представителей профессии адвоката обязанность не только поддерживать соответствующий уровень профессиональной подготовки, но и удовлетворять высоким этическим требованиям.

Не допускать в профессию недостойных

Уже сейчас адвокатура имеет достаточно четкие ориентиры профессионального поведения, которых, однако, придерживаются отнюдь не все представители так называемых свободных юристов.

«Это не мы, – заметил президент ФПА, – печатаем рекламу на асфальте с гарантией выигрыша по автомобильным делам, не мы обещаем матерям при любом раскладе “отмазать” их сыновей от службы в армии, не мы гарантируем положительно “решить вопросы” со следствием при возбуждении уголовных дел». Тем не менее инициаторы предстоящих реформ пытаются во главу угла поставить проблему самоочищения адвокатского сообщества от недостойных лиц.

По мнению Евгения Семеняко, вопрос нужно ставить в иной плоскости: как сделать так, чтобы недостойные лица не пришли в адвокатуру, используя момент открытия дверей, как не допустить повторного приобретения статуса адвоката теми юристами, которые уже дискредитировали себя в глазах сообщества и лишились его по решению органов адвокатского самоуправления?

Действующая редакция Кодекса профессиональной этики адвоката пока не содержит соответствующих ограничений, равно как и не позволяет квалификационным комиссиям давать оценку тем проступкам членов корпорации, которые подрывают авторитет сообщества, но при этом совершены вне рамок профессиональной деятельности. По мнению президента ФПА, эта проблема очень серьезная и нуждается в особой проработке.

Свобода практики или игнорирование стандартов?

В разрезе этических норм и правил профессионального поведения находится и проблема, о которой рассказал президент Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов. Она касается возможности адвокатов одной палаты практиковать на территории другой. Это право, как известно, ни законом, ни актами ФПА не ограничивается. Что касается вопроса членства в палате – он увязан с местом постоянного проживания адвоката. Некоторые представители Тюменской палаты, которые поставлены перед необходимостью изменить членство по территориальной принадлежности, находят в этом требовании ограничение своих прав на свободу практики. Президент ХМАО полагает, что их позиция необоснованна, и видит в этом скорее этическую, нежели правовую проблему. Он намерен вступить в диалог с адвокатами, которые полагают, что их ограничивают в правах.

Кодекс нуждается в совершенствовании

Тему необходимости совершенствования этических норм и правил продолжил и развил президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Юрий Кручинин.

Остановившись на проблемах применения Кодекса профессиональной этики адвоката, он отметил, что этот нормативный акт страдает отсутствием последовательности изложения постатейного материала и неконкретностью формулировок. Несмотря на то что объем материала в Кодексе невелик, в нем трудно отыскать ту или иную норму этических и профессиональных правил, поскольку они не обозначены и не систематизированы по сферам профессиональной деятельности адвоката.

По мнению Ю. Кручинина, на адвоката должен возлагаться комплекс обязательств как юридического, так и морального характера, системно подразделяющийся по сферам его профессионального общения. Например, это могут быть правила поведения адвоката с доверителем, с представителями органов дознания и предварительного следствия, в суде, в коллективе коллег и т.д.

В качестве одного из примеров несовершенства практики применения Кодекса, Ю. Кручинин привел спорные моменты, возникающие при применении п. 5 ст. 18, определяющего сроки привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Согласно этой норме меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, а спустя год они вообще не могут быть применены. Однако нередко на практике в палате узнают о совершении проступка адвоката гораздо позже указанных сроков и по причине их истечения дисциплинарное производство не возбуждается.

«Книга позора» и ее автор

Свое выступление Ю. Кручинин закончил совершенно неожиданно. «На заседании Совета, – сказал он, – присутствует человек, критикующий в средствах массовой информации работу органов палат не за вялость процесса самоочищения, в которой нас обвиняют представители Министерства юстиции, а за изгнание из адвокатуры Советами палат якобы неугодных им адвокатов. Он полагает, что если адвокат лишен статуса за неисполнение решений органов палаты, то, значит, наказан за строптивость по отношению к руководству палаты.

Меня он безапелляционно занес в мифическую «Книгу позора российской адвокатуры», квалифицировав мою деятельность как «узурпация власти», – сообщил Ю. Кручинин.

Выяснилось, что автор упомянутой книги – преподаватель из Волгограда Роман Мельниченко действительно находится в зале заседаний. Члены Совета попросили его дать отчет в своих действиях. Мельниченко сказал, что ведя «Книгу позора российской адвокатуры» на своем сайте, выражает свою личную точку зрения. Но на вопрос, почему он присвоил себе право пригвождать к этому виртуальному позорному столбу коллег по адвокатской корпорации, ничего вразумительного ответить не смог. К чести членов Совета ФПА нужно отметить, что в полемике с самозваным «инквизитором» никто из них не перешел на ту оскорбительную лексику, которую избрал для своих выпадов в адрес отдельных представителей президентского корпуса г-н Мельниченко. Ему вполне убедительно дали понять ущербность занятой им позиции и попросили покинуть зал заседаний.

Остается выразить сожаление, что один из авторов нашей газеты, который имел возможность в цивилизованной форме выражать свою точку зрения по различным проблемам адвокатской корпорации, избрал такой одиозный путь, как публичное осуждение коллег по адвокатскому сообществу. Его позиция заслуживает порицания не только с нравственной точки зрения. Господин Мельниченко явно пренебрег рядом положений ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката и Рекомендациями по взаимоотношению адвоката со средствами массовой информации, утвержденными Советом ФПА 21 июня 2010 г. Приостановление г-ном Мельниченко статуса адвоката в связи с отпуском по уходу за ребенком не может служить оправданием, а тем более прикрытием его неэтичного поведения по отношению к членам адвокатской корпорации.

Проведение съезда

Принято решение о дате и порядке проведения очередного, V Всероссийского съезда адвокатов и церемонии вручения Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Съезд пройдет в Москве, 26 апреля. Установлена норма представительства – от одного до трех делегатов от каждой палаты с одним правом голоса от палаты. Церемония награждения лауреатов Национальной премии состоится на следующий день.

Вопросы к экзаменам

Утвержден Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты для сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

Адвокатские сайты

Рассмотрен вопрос информационного обеспечения адвокатских палат в Интернете. На фоне представителей других юридических корпораций адвокатура выглядит бледно: только 37 адвокатских палат из 83 имеют собственные сайты. Президент ФПА предложил пресс-службе ФПА подготовить проект типового сайта, рекомендации по его созданию и работе с ним.

Материалы, посвященные вопросам, которые обсуждались на заседании Совета, читайте на с. 6–9 печатной версии "АГ".

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»