×

Этические требования – гарантия качества

Правила профессиональной этики адвоката в процессе исполнения полномочий во ФранцииСогласно французскому законодательству профессия адвоката является «свободной и независимой».
Материал выпуска № 5 (70) 1-15 марта 2010 года.

ЭТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ – ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Правила профессиональной этики адвоката в процессе исполнения полномочий во Франции

Согласно французскому законодательству профессия адвоката является «свободной и независимой». Несмотря на то, что содержание норм профессиональной этики становится все более и более точным, и на то, что комиссии по профессиональной этике при Национальном совете Палаты адвокатов Франции четко выражают свое мнение с целью наставить адвокатов в их профессиональной деятельности, все ситуации регламентировать не удается. Не найдя ответа на конкретный вопрос, адвокат в своей повседневной практике, уважая все правила, должен руководствоваться собственной совестью. В случае нарушения этических норм профессии адвокат может быть привлечен к дисциплинарной и уголовной ответственности.

Роль палаты адвокатов

Адвокатское сообщество устанавливает свои собственные нормы, в частности в области профессиональной этики, прописанные в Национальном внутреннем регламенте, принятом Национальным советом Палаты адвокатов Франции, а также во внутренних регламентах, принятых региональными палатами адвокатов.

Палата адвокатов, с одной стороны, обладает нормотворческой властью, а с другой – является своеобразным гидом по профессиональной этике для своих членов.

Если Палата адвокатов устанавливает свои собственные правила, она, разумеется, делает это в рамках, определенных законами и постановлениями органов исполнительной власти, которые в свою очередь принимались в тесном сотрудничестве с представителями адвокатской корпорации.

При возникновении неоднозначной ситуации адвокат также должен обратиться к изданиям, посвященным профессиональной этике, к дисциплинарной практике совета палаты либо к председателю своей палаты, с тем чтобы найти конкретное толкование норм профессиональной этики, являющихся едиными для всех адвокатов.

Источники права в сфере профессиональной этики адвоката

Самые важные нормы, связанные с профессиональной этикой адвоката, зафиксированы в законах (включая клятву адвоката в Законе от 31 декабря 1971 г.), декретах, Национальном внутреннем регламенте, внутренних регламентах палат адвокатов, клятве адвоката, также есть нормы, не зафиксированные в документах, но принятые в качестве обычаев.

Закон от 31 декабря 1971 г. о реформе некоторых судебных профессий и Декрет от 27 ноября 1991 г. о профессии адвоката устанавливают базовые нормы профессиональной тайны адвокатов. Некоторые нормы, связанные с профессиональной этикой адвоката, прописаны также в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах.

Закон от 11 февраля 2004 г. наделил Национальный совет Палаты адвокатов Франции нормотворческой властью (ранее принятые им документы имели статус рекомендаций), чтобы он мог привести к единому знаменателю различные внутренние регламенты региональных палаты адвокатов. Был создан Национальный внутренний регламент, официально признанный всеми палатами адвокатов Франции, который обязывает их обеспечить выполнение его положений в регионах. Палаты адвокатов на местах принимают внутренние регламенты, которые должны соответствовать Национальному внутреннему регламенту, т.е. могут дополнять его и не могут ему противоречить.

Кроме того, основные нормы профессиональной этики содержатся в постановлениях Правительства.

Все эти нормы разъясняются многочисленными судебными решениями в сфере профессиональной этики адвоката.

Ряд норм профессиональной этики закреплен на европейском уровне:

– Европейский кодекс профессиональной этики адвоката (принят в 1988 г. и пересмотрен в 1998 г.) имеет рекомендательный характер;

– некоторые европейские директивы должны быть воплощены в национальном законодательстве, например директива, касающаяся «борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма»;

– Европейский суд по правам человека в своих постановлениях неоднократно высказывал свое мнение о профессиональной тайне адвоката, применяя, в частности, ст. 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») и ст. 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») во всех решениях, касающихся нарушения адвокатской тайны в ходе процесса или обыска места работы или жилья адвоката.

Принципы профессии

Основные принципы профессии определяют поведение адвоката в любых обстоятельствах:

– адвокат клянется исполнять свои функции, соблюдая достоинство, руководствуясь совестью, сохраняя независимость, честность и гуманность (текст клятвы, предусмотренной Законом от 31 декабря 1971 г. Далее – Клятва, Закон);

– кроме того, он уважает принципы «чести, лояльности, бескорыстия, содружества, деликатности, сдержанности и учтивости» (Национальный внутренний регламент и Внутренний регламент Палаты адвокатов Парижа);

– ведя дела своих клиентов, адвокат должен демонстрировать «компетентность, полную отдачу, усердие и благоразумие» (Национальный внутренний регламент и Внутренний регламент Палаты адвокатов Парижа).

Как же эти общие понятия (к ним относится и профессиональная тайна, которую мы здесь отдельно не рассматриваем) применяются в различных видах адвокатской деятельности?

Рассмотрим обязательства, налагаемые профессиональной этикой на адвоката в связи с его профессиональной деятельностью.

Обязательства адвоката по отношению к клиенту

Принятие дела. При принятии дела соблюдается принцип свободы: клиент самостоятельно выбирает адвоката, и адвокат также выбирает клиента. Если адвокат считает, что он недостаточно компетентен, чтобы вести какое-либо дело, он может отказаться от его ведения, сообщив при этом клиенту сведения, которые тому необходимы срочно. Лишь в двух случаях адвокат не имеет права отказаться от ведения дела:

– при оказании судебной помощи малоимущим – в этом выражается долг солидарности адвоката перед своим сообществом;

– в случае своего назначения председателем палаты адвокатов или председателем суда по уголовному делу в определенных законом случаях – это связано с правом каждого человека на защиту.

При судебной помощи государство берет на себя расходы по оплате работы адвоката и прочих судебных расходов в связи с тяжелым материальным положением участника судебного процесса. Даже если клиент имеет право воспользоваться судебной помощью, он сохраняет свое право выбирать адвоката самостоятельно. Если он такового не выбирает, адвокат ему назначается председателем палаты адвокатов в соответствии с графиком дежурств адвокатов, утвержденным советом палаты. Также помощь адвоката обязательна при задержании подозреваемого – она тоже оказывается в соответствии с графиком дежурств.

Назначение адвоката: выражает желание законодателя обеспечить адвокатской помощью отдельные категории граждан (обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, недееспособных совершеннолетних и несовершеннолетних) вне зависимости от уровня их доходов. В этом случае адвокат вправе потребовать выплаты ему гонорара (при условии, что такой клиент не пользуется судебной помощью), но не вправе отказаться от ведения дела.

Адвокат обязан отказать клиенту в своих услугах в следующих случаях:

– если ему предлагают составить явно незаконный или мошеннический документ либо он подозревает своего клиента в участии в операции по отмыванию денег (подробнее см.: Лалардри А. Адвокаты Европы борются за свои права. Отмывание денег, адвокаты и профессиональная тайна в странах Евросоюза // «АГ», № 10 (051));

– если ему предъявляют требование, выполнить которое он не в состоянии (норма профессиональной этики о компетентности и усердии, предусмотренная Национальным внутренним регламентом);

– при условии существования серьезного риска конфликта интересов. Исключение составляют случаи, когда стороны, должным образом предупрежденные о подобной трудности, дали свое согласие на участие адвоката. Адвокат также не может принять дело нового клиента, если тайна информации или сведений, полученных от прежнего клиента, вследствие этого будет нарушена либо если знание адвокатом дел бывшего клиента может быть использовано с выгодой для нового клиента.

Вопрос о гонораре. Для расчета оплаты труда адвоката при осуществлении полной судебной защиты существует официальная тарифная сетка, в остальном область гонораров считается свободной. Сумма гонорара устанавливается по взаимному согласию адвокатом и его клиентом, при этом применяются нормы договорного права. Существуют две возможности: размер гонорара может быть определен в предварительном соглашении о гонораре, а может устанавливаться без заключения такого соглашения.
Заключение предварительного соглашения о гонораре обязательно, если судебная помощь оказывается частично. В остальных случаях оно является факультативным. Так, соглашение о гонораре обычно не заключается в сложных и длительных делах, когда заранее невозможно предвидеть все повороты дела и, соответственно, установить размер гонорара.

В соглашении нельзя предусмотреть выплату гонорара в зависимости только от результата. Это означает, что только после окончания дела в добавление к установленному в предварительном соглашении гонорару можно договориться о дополнительном гонораре в случае положительного исхода дела.

Если предварительное соглашение о гонораре не заключалось, размер гонорара устанавливается по обычаю, исходя из финансовой ситуации клиента, сложности дела, расходов, понесенных адвокатом, его известности и его усердия. В этом случае также невозможно выплачивать гонорар только в зависимости от результата. Но в случае положительного исхода дела можно заключить последующее соглашение на получение гонорара в зависимости от результата.

Устанавливая размер гонорара, адвокаты должны вести себя «деликатно, достойно и честно» (Закон, Клятва, Национальный внутренний регламент). Чрезмерно высокие гонорары, требования к клиенту, предъявленные без должной деликатности, отсутствие у клиента информации о механизме установления гонораров могут в числе прочего привести к дисциплинарным расследованиям.

У адвоката имеется возможность потребовать у клиента выплаты аванса в начале осуществления адвокатом своих функций, что зачастую позволяет избежать инцидентов в дальнейшем.

Осуществление функций. В этот период адвокату предписывается быть «независимым», серьезным, «честным» и «соблюдать профессиональную тайну» (в соответствии с Законом и Клятвой).

Принцип «независимости» требует от адвоката, чтобы он, полностью соблюдая свободу клиента, следил за сохранением своей независимости, являющейся гарантией ценности советов, которые он дает. Он не должен подчиняться приказам своего клиента и должен всегда давать собственную оценку обстоятельствам.

«Честность» требует от адвоката отказываться от ведения дела, если он в нем не компетентен. В ходе осуществления своих функций он должен соблюдать границы своих полномочий. В случае возникновения разногласий с клиентом или несогласия с его позицией адвокат должен сообщить клиенту об этом и, если необходимо, отказаться от ведения дела. В противном случае он обязан уважать позицию клиента.

Серьезность подразумевает, что адвокат действует «с профессиональной добросовестностью, с полной отдачей, осторожностью и тщательностью». Профессиональная ошибка может повлечь за собой гражданскую и дисциплинарную ответственность.

В настоящее время круг обязанностей адвоката расширяется. Он должен предоставлять информацию о состоянии процесса, сроках, соблюдении форм, возможной утрате клиентом своих прав из-за просрочки; принимать меры для надлежащего оформления и допустимости документов и процедур. Естественно, адвокат обязан присутствовать на слушаниях и т.д.

Все эти обязанности сформулированы также в решениях Национального совета Палаты адвокатов Франции и в решениях апелляционных судов (второй инстанции при рассмотрении дисциплинарных дел), нарушение обязанностей влечет за собой дисциплинарную ответственность.

Прекращение осуществления функций. Если адвокат прекратил осуществлять свои функции, он должен возвратить все документы по делу своему клиенту. Он не имеет права удерживать документы, даже если его труд не был оплачен.

Адвокат должен представить клиенту подробный (детализированный) счет своих расходов и вознаграждения. В случае возникновения спора по поводу гонорара претензия рассматривается председателем палаты адвокатов либо в крайнем случае председателем апелляционного суда.

Деньги клиента в рамках управления средствами клиента адвокат в обязательном порядке проводит через «CARPA» – ассоциации, созданные адвокатами при каждой палате. Бухгалтерия адвоката ежегодно проверяется председателем палаты адвокатов. Адвокат должен по первому требованию предоставить ассоциации любой юридический акт или судебное решение, которыми была бы доказана обоснованность денежных операций.

Обязательства адвоката по отношению к коллегам

Адвокат должен уплачивать членские взносы в палату адвокатов. Он также должен проявлять «солидарность» с коллегами в отношении назначения адвоката судом.

Основными характеристиками взаимоотношений адвокатов должны быть «учтивость», уважение к адвокатскому содружеству и «солидарность» (Национальный внутренний регламент).

В случае возникновения конфликта между адвокатами, вопрос тут же передается на рассмотрение председателю палаты.

Если адвокат принимает у своего коллеги дело, которое находится в процессе разбирательства, то он должен либо получить в срочном порядке согласие своего коллеги либо удостовериться, что тот получил гонорар. Если выплаты коллеге произведены не были, то адвокат должен постараться получить у клиента гонорар для коллеги. Со своей стороны коллега, ранее ведший это дело, обязан незамедлительно передать все документы новому адвокату.

Адвокат не может нарушать правила честной конкуренции по отношению к своим коллегам.

В ходе судебного заседания адвокат должен уважать правила вежливости, принятые в адвокатском сообществе, хотя и не всегда регламентированные в законе, в частности он должен уважать порядок выступлений в суде.

Вместе со своим оппонентом он должен избегать язвительности и применять основные принципы состязательности процесса. Он должен избегать обманных действий по отношению к своему коллеге. Ему надлежит находить золотую середину между интересами его клиента и его коллег.

Обязательства адвоката по отношению к судьям

Основные характеристики поведения адвоката во взаимоотношениях с судьями –«учтивость, деликатность, достоинство» (Национальный внутренний регламент).

Учтивость подразумевает, что адвокат обязан уважать судебную инстанцию, поскольку сам участвует в отправлении правосудия. Тем не менее при любых обстоятельствах адвокат остается независимым и не должен принимать позицию подчинения.

Адвокат пользуется иммунитетом защиты. Это означает, что он обладает полной свободой слова в ходе судебного заседания, исключая случаи нанесения оскорблений или клеветы.

Адвокат должен быть осмотрительным и деликатным: некоторые внутренние регламенты запрещают адвокатам защищать свои персональные интересы или интересы своей семьи.

Принцип достоинства требует, чтобы адвокат был независимым участником судебного процесса: он никогда не должен умышленно предоставлять судье ложную информацию, которая могла бы ввести того в заблуждение.

Профессиональные обязательства адвоката по отношению к другим лицам

Внутренние регламенты также устанавливают нормы профессионального поведения адвокатов в рамках отношений со следующими лицами:

– стороной в процессе, не имеющей адвоката, – у адвоката есть обязательство избегать угроз;

– специалистом – адвокат не может просить у третьих лиц свидетельств или сведений против оппонента своего клиента, он должен избегать контакта со свидетелями, иными словами, он не может брать на себя функции детектива;

– представителями СМИ – адвокат должен следить за тем, чтобы не заниматься саморекламой, он не должен ставить под сомнение респектабельность и честность профессии;

– тюремной администрацией – адвокат должен вызвать председателя палаты адвокатов, если от него захотят потребовать прекратить ведение дела.

Постоянное развитие норм

Вопросы профессиональной этики находятся в постоянном развитии, во-первых, в области новых возможностей, связанных с присоединением к междисциплинарным, государственным и международным сетям (что поднимает острый вопрос о границе междисциплинарности с этикой других затрагиваемых профессий, например профессий нотариуса, бухгалтера, аудитора), во-вторых, в области новых сфер деятельности адвоката.

Идет постоянный внутренний анализ содержания профессии адвоката, и предлагаются новые нормативные изменения.

На данном этапе дисциплинарная ответственность адвоката возникает всякий раз, когда адвокат нарушает свою клятву, акты законодательный и исполнительной власти и в целом общие профессиональные нормы.

Напомним, что во Франции адвоката могут судить в первой инстанции лишь равные. В качестве суда второй инстанции выступают апелляционные суды.

Адвокат должен найти равновесие между интересами своего клиента и теми обязательствами, которые на него возлагаются профессией, в частности обязательством соблюдать основные этические принципы в отношениях с лицами, с которыми он взаимодействует в рамках профессиональной деятельности.

Вся история развития адвокатуры во Франции лишь подтверждает тезис о том, что профессиональная этика не только никогда не была препятствием для развития профессии адвоката, а напротив, давала профессии неоспоримые преимущества для ее развития.

Аньес ЛАЛАРДРИ,
советник юридической фирмы «ЮСТ»

"АГ" № 5, 2010