×

«фемида» отметила лучших

13 февраля в театре «Новая опера» состоялась 14-я церемония вручения Высшей юридической премии «Фемида»
Материал выпуска № 5 (70) 1-15 марта 2010 года.

«ФЕМИДА» ОТМЕТИЛА ЛУЧШИХ

13 февраля в театре «Новая опера» состоялась 14-я церемония вручения Высшей юридической премии «Фемида»


Алла Большова, Александр Муранов и Анатолий Кучерена

Вели церемонию вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член совета АП г. Москвы Генри Резник и член Московского клуба юристов, управляющий партнер адвокатского бюро «Канишевская и партнеры» Наталья Канишевская.

В церемонии участвовали сопредседатель Ассоциации юристов России, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, президент Московского клуба юристов Валерий Руднев;, председатель Арбитражного суда г. Москвы в отставке Алла Большова; член Общественной палаты Анатолий Кучерена; президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев; президент Московской городской нотариальной палаты Василий Ралько, председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян; ректор Московской государственной юридической академии Виктор Блажеев и другие.

Лауреатами премии «Фемида» за 2009 г. стали:

в номинации «Прокурор» – прокурор г. Москвы Юрий Семин;

в номинации «Альма-матер» – Московский университет МВД;

в номинации «Спецслужбы» – начальник отдела по борьбе с коррупцией МВД, полковник милиции Алексей Новгородов;

в номинации «Нотариат» – нотариус г. Москвы Светлана Никифорова;

в номинации «Школа права» – профессор ВНИИ МВД России, д.ю.н. Михаил Бабаев;

в номинации «Право и экономика» – председатель правления, член совета директоров «Альфа-банка» Рушан Хвесюк;

в номинации «Россия и Европа» – судья Европейского Суда по правам человека Анатолий Ковлер;

в номинации «Международное сотрудничество» – Станко Беятович (Сербия);

в номинации «Госслужба» – референт Государственного правового управления Президента РФ Олег Тарасов;

в номинации «Правозащитник» – сотрудник АНО «ЮРИКС» Анита Соболева;

в номинации «Подвижник» – профессор Сергей Капица;

в номинации «Адвокатура» – управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД России Александр Муранов;

в номинации «Юридическая служба» – Юридический департамент компании «Ингосстрах»;

в номинации «Аудит» – компания «Прайсвотерхаус Куперс Аудит»;

в номинации «Правосудие» – председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин; председатель арбитражного суда Свердловской области Ирина Решетникова; Конституционный Суд РФ.


Сергей Капица
Выступая на церемонии награждения, лауреат в номинации «Адвокатура» Александр Муранов отметил, что без помощи Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты г. Москвы было бы невозможно привлечь внимание российских юристов, адвокатов, общества, бизнеса и государства, а также внимание международных и иностранных организаций и юристов к юридическим последствиям вступления России в ВТО, к насущной проблеме установления квалификационных требований к лицам, оказывающим юридические услуги за плату, к вопросам юридического бизнеса в целом.

Профессор Сергей Капица, награжденный в номинации «Подвижник», – доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия, организатор и постоянный ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное».

Сергей Петрович создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли и впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г.н.э. Премия присуждена ему за исследования о человеке и его назначении, способствующие построению правового государства и гражданского общества.

Профессор поблагодарил за столь высокую оценку своих заслуг и рассказал о том, что ему пришлось дважды участвовать в судебном процессе. Первый раз – в качестве потерпевшего. Подробностей этого дела Капица не касался, так как они широко известны: в декабре 1986 г. психически больной человек проник в учебный корпус МФТИ, где Сергей Петрович читал лекции по общей физике, и попытался во время перерыва убить его. Злоумышленника задержали, но Капица получил ранения и некоторое время провёл в больнице.

Второй раз профессор участвовал в процессе как свидетель по уголовному делу, возбужденному против одного из сотрудников его института. Тому было предъявлено обвинение в хищении в особо крупном размере. Сергей Петрович пояснил, что стоимость детали, в хищении которой обвинялся подсудимый, составляла не 7000 руб., как утверждала сторона обвинения, а лишь 50 руб. Деталь была необходима для установки, над созданием которой этот ученый работал. Показания Капицы сыграли решающую роль: подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда.

Ассоциация юристов России, соучредитель премии «Фемида», в прошлом году выступила с предложением об организации и проведении Высшей юридической премии «Юрист года». Предложение АЮР поддержал Президент РФ (Указ от 8 октября 2009 г. № 1129 «О Высшей юридической премии “Юрист года”). В связи с этим у многих возник вопрос о том, не станет ли новая премия конкурентом «Фемиды».

По мнению Валерия Руднева, эти премии не являются конкурентами, так как у них разные форматы: «Фемида» присуждается за вклад в развитие институтов правового государства и гражданского общества, поэтому ее лауреатами становятся не только юристы, но и политики, экономисты, представители законодательной и исполнительной власти, научной и творческой интеллигенции. «Премия “Фемида” – это не конкурс по юридическим профессиям, – говорит Валерий Руднев. – Формула нашего выбора проста: наш герой тот, кого мы уважаем за определенные действия, поступки, мысли».

Наша справка

Премия «Фемида» учреждена в 1996 г. Московским клубом юристов. С 14 января 2008 г. наравне с Московским клубом юристов ее учредителем выступает Ассоциация юристов России. Премия присуждается ежегодно за вклад в развитие институтов правового государства и гражданского общества. Среди лауреатов (их уже более 100) – российские и зарубежные юристы, организации, государственные и общественные деятели.

Мария Петелина,
заместитель главного редактора «АГ»

"АГ" № 5, 2010